こんにちは
バタバタと詰んでいて、ブログの更新が空いてしまった
どうも、お待たせしました、つんママです
最近、炊飯器をやめて、お鍋などでご飯を炊く我が家なのですが
詳しくはこちら参照
お鍋とかで炊く場合、必須なのお米を浸水させておくこと
これが重要なのです
これがお鍋でご飯を炊く際のデメリット部分でもある
30分は給水させないといけないから、それも踏まえて
時間を計画的にやらないといけないからね
でもお鍋で炊くと、とっても美味しいし、炊飯器やめて後悔はしていません
そして、お米の浸水も朝炊く場合は前日の夜にやっておくし
急遽外食となった場合も、浸水していたお米を冷蔵庫に入れておいて
翌日炊いたりしています
そんなこんなで欠かせないお米の浸水
今まで百均のザルとボウルでやっていたのですよ
だけど、場所も取るし
ザルの網目にお米が入る入る…


プチストレスだったところに
いいもの見つけまして
それがコチラ
このザルボウルセット、今人気みたいで
まず、深型と浅型、二種類あって
一個に綺麗にまとまるから、コンパクトに収納できるのはもちろんのこと
ザルの網目がすっごく良くて

お米が詰まらないし、浸水していたお米を水切って、ザルからお鍋に移動した時
さーーーーっとお米が落ちて

ザルに米粒が残らないんです
←プチストレスだった
ほらね、お米粒、全然残ってない
しかもこのザルが少しだけ柔らかくできていて←フニャフニャではない
食材を鍋に入れたりするときに、ザルが歪むとこぼれなくて入れやすい
ボウルも、いい意味でボウルの存在感がなくて
そのままお皿として、サラダを盛って出してもいい感じ
カラーも色々ある
そして、蓋が付いていて、お皿にもなるんですよ
これ地味に助かるな、と

普段浸水しているときって場所とるけど、このまま冷蔵庫に入れたら
上におかずとか物を置けるし
普通にお皿としても使える

そしてもちろん電子レンジもできる
ので、この前はボウルにザルセットして、カットしたジャガイモをチン
🥔柔らかくなったらボウルだけにして潰して、きゅうりとはむとマヨネーズと和えて
ポテトサラダとして、そのボウルのまま食卓に出しました
別々にも買えて
私はお米の浸水が目的だったので、浅型のセットだけ買って使ってます
浅型だけど、お米3合分、余裕で浸水できる大きさ
野菜の水切りとかにも使うけど
多分、お米の浸水には一生これを使っていくだろうなってくらい便利〜
我が家には、ボルコラという有名なボウルセットもあって
そちらも重宝していて
ボルコラは高さがある分、大量に作る我が家にはもってこいだし
筋子からいくらの醤油漬けを作る時
この上部分のザルの穴から汚れだけがどんどん落ちていって
もう筋子の処理にはボルコラ以外考えられないくらい良かった
どっちもレビューも高いし、納得の使い心地
どちらのボウルも、ちょっとした結婚祝いとかにも良さそう
あ、PRでもなんでもなく、ただのおすすめです




