こんにちは
今季、コストコの生筋子を買って
いくらの醤油漬けを作りまして
その時の話しはこちら
毎年、北海道の祖母がこの時期になると
いくらの醤油漬けをたんまり送ってくれるんですよ
それが美味しくて美味しくて…
だけど今年は北海道の方に全然良い生筋子がないとか
札幌にもコストコはありますが
祖母はコストコ会員ではない
だから、生筋子買えるお金を贈るから
そっちで買っていくら漬けてね
ということで、生筋子代を贈ってくれまして
またいくらを作ろうと
コストコで約2万円分ほどの生筋子を買ってきたんです
熱湯で下処理中〜
前回作った時の味付けは
クックパッドのレシピを参考にしまして
でも今回は、祖母の味が食べたくて
漬けダレの作り方を聞いたんですね
すると、いつも全て目分量
とにかく醤油だくだく
お酒少し
みりん少し
とのこと
時間かけていくらにした後
これから透明にちゃんとなる
それでやってみた翌日…
味見してみると
しょっぱくて食べられない
う、嘘だろ…
2万円分のいくらをダメにしてしまった…
慌ててネットでこういう場合の対処法を
検索しまして
大根おろしと共に食べればマシとか
色々書いてあって←
結局試したのが、まずは全てザルにあけて
調味料を切る
それから
水で洗い流しました
それから、酒とみりんを沸騰させて冷ました汁に
いくらを投入して漬けました…
二万円分…
一か八か…
結果、なんとか
少し味濃いめ
的ないくらの醤油漬けになりました
よかった
一時はどうなることやらと…
でも思ったね
目分量ほど難しいものはないなっ
今回もアニサキスや寄生虫対策に
熱湯で処理しました
←詳しくはネットで検索を
安心安全な大量のいくら…
いくら丼にて大量に食べたいと思います