SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
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12月16日
土曜日のランチは、
レンコンと豚肉米粉餃子
ブロッコリー
夕飯は、
波里の米のラーメンでナスとピーマンと大根と人参と鶏のトマトソーススパゲティー
蕪と納豆昆布の甘酢付け
12月17日
日曜日のランチは、
手作り牛肉とナスと白滝の牛丼カレー
旦那ちゃんは
牛丼カレー
ラーメン
夕飯は、
わかめご飯
レンチンじゃがばた―
蒸しブロッコリーとトマト
焼き生姜醤油唐揚げ
蕪と納豆昆布の甘酢付け
ミカン
旦那ちゃんは
リンゴ
12月18日
月曜日のランチは、
ナスとピーマンと大根と人参と鶏のトマトソースグラタン
手作り米粉食パン
夕飯は、
大根と人参余白際の鶏がらスープ
大根と人参とピーマンのエビピラフ
蕪と納豆昆布の甘酢付け
レンチンもやしナムル
みかん
美味しかった
ごちそうさまでした❗