SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
レシピは記事の絞り込み、テーマ別のレシピで検索できます。
11月1日
水曜日のランチは、
鍼灸でしたので
パパさんのおにぎりと茹で卵
夕飯は、
握りずし
蕪と納豆昆布の甘酢付け
大根人参こんにゃくの豚汁
キウイ
旦那ちゃん
ニラレバ炒め
11月2日
木曜日のランチは、
わかめご飯
蒸しブロッコリー
米粉100%のレンコンと豚肉の餃子
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
蕪と納豆昆布の甘酢付け
ブリカマ塩焼き
レンチンレンコンと人参のマヨサラダ
大根人参こんにゃくの豚汁
キウイ
11月3日
金曜日のランチは、
わかめご飯
レンコン豚餃子の種ハンバーグ
オクラとトマト塩コショウ焼き
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
蕪と納豆昆布の甘酢付け
ブリカマ塩焼き
大根人参こんにゃくの豚汁
タコ刺し
キウイ&バナナ
美味しかった
ごちそうさまでした❗