SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
レシピは記事の絞り込み、テーマ別のレシピで検索できます。
10月28日
土曜日のランチは、
鍼灸でしたので
セブンのおにぎりと茹で卵
夕飯は、
干しエビだしのナス牛肉ズッキーニ大根人参ゆで卵ピーマンのスープカレー
蕪と納豆昆布の甘酢付け
キウイ
10月29日
日曜日のランチは、
干しエビだしのナス牛肉ズッキーニ大根人参ゆで卵ピーマンのスープカレー
旦那ちゃんは
どんべい
夕飯は、
カルディ半生十割蕎麦エビ人参てんぷら焼き
10月30日
月曜日のランチは、
レンコン豚餃子の種ハンバーグ
ブロッコリーとトマトと目玉焼き塩コショウ
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
鮭焼き
レンコンと人参のマヨサラダ
蕪と納豆昆布の甘酢付け
大根人参こんにゃくの豚汁
キウイ
美味しかった
ごちそうさまでした❗