SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
レシピは記事の絞り込み、テーマ別のレシピで検索できます。
10月19日
木曜日のランチは、
きゅうりと手作り醤油漬けいくら丼
蕪と納豆昆布の甘酢付け
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
ブリカマの塩焼き
ナスとピーマンのマヨ味噌焼き
大根とわかめと揚げの味噌汁
キウイ
タコ刺し
10月20日
金曜日のランチは、
きゅうりとじゃこと手作り醤油漬けいくら丼
夕飯は、
蕪と納豆昆布の甘酢付け
レタスとトマトときゅうりのサラダ
豚肉とレンコンと米粉100%の餃子
レンチンもやしのナムル
大根とわかめと揚げの味噌汁
キウイ
10月21日
土曜日のランチは、
大根とニンジンとピーマンとベーコンと卵のチャーハン
蕪と納豆昆布の甘酢付け
夕飯は、
もやしと白菜と人参と干しエビと卵といかの米粉お好み焼き
マヨネーズおかか青さとウスターソース
バナナ
美味しかった
ごちそうさまでした❗