SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
レシピは記事の絞り込み、テーマ別のレシピで検索できます。
9月25日
木曜日のランチは、
大根とニンジンとピーマンとベーコンと卵のチャーハン
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
国産和牛の焼肉自家製パイナップル醤油たれ
焼きかぼちゃ
ナスとピーマンのマヨ味噌焼き
タコ刺し
大根とわかめと揚げの味噌汁
キウイ&長野のシャインマスカット&ナガノパープル
9月26日
金曜日のランチは、
大根とニンジンとピーマンとベーコンと卵のチャーハン
旦那ちゃんは
セブンの味噌ラーメンと肉野菜炒め
夕飯は、
豚肉とレンコンの米粉100%の餃子
レタスとトマトときゅうりのサラダ
大根とわかめと揚げの味噌汁
レンチンレンコンと人参のマヨサラダ
キウイ&長野のシャインマスカット&ナガノパープル
旦那ちゃんは
9月27日
水曜日のランチは、
鍼灸でしたので
パパさんおにぎりと茹で卵
夕飯は、
刺身盛り合わせ
レタスとトマトときゅうりのサラダ
大根とわかめと揚げの味噌汁
レンチンレンコンと人参のマヨサラダ
キウイ&長野のシャインマスカット&ナガノパープル
美味しかった
ごちそうさまでした❗