SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
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9月16日
土曜日のランチは、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
ゆで卵のマヨサラダ
手づくり米粉食パン
夕飯は、
握りずし
きゅうりとトマト
大根と揚げとわかめの味噌汁
レンコンと人参とこんにゃくのきんぴら
キウイとナガノパープル
9月17日
日曜日のランチは、
手づくり米粉食パン
ツナマヨチーズ
ブロッコリーとゆで卵のマヨサラダ
旦那ちゃんは
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
手作りイクラの醤油漬け海苔乗せ
大根と人参とこんにゃくと豚肉の豚汁
レンコンと人参とこんにゃくのきんぴら
キウイとナガノパープル
旦那ちゃん
納豆
9月18日
月曜日のランチは、
わかめご飯
目玉焼き
焼きオクラとトマトとベーコンとかぼちゃ
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
手作り醤油漬けのおにぎり
ツナマヨおにぎり
豚汁
キウイとナガノパープル
美味しかった
ごちそうさまでした❗