SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
レシピは記事の絞り込み、テーマ別のレシピで検索できます。
9月10日
日曜日のランチは、
いくらときゅうりと焼き鮭丼
旦那ちゃんは
いくらおにぎり
カップラーメン
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
マグロの盛り合わせ
タコ刺し
シジミ汁
キウイ
旦那ちゃん
沢庵
9月11日
月曜日のランチは、
豚肉とら茄子とピーマンのピリ辛味噌炒め
夕飯は、
レタスときゅうりとトマトのサラダ
焼きかぼちゃ焼き唐揚げ
ブロッコリーとゆで卵とかぼちゃのマヨサラダ
大根とわかめと揚げの味噌汁
キウイ
旦那さん
沢庵
9月12日
火曜日のランチは、
かぼちゃとトマトとオクラの塩コショウ焼き
焼き唐揚げ
夕飯は、
アジフライ
レタスときゅうりとトマトのサラダ
ピーマンとナスのマヨ味噌焼き
ブロッコリーとゆで卵とかぼちゃのマヨサラダ
大根とわかめと揚げの味噌汁
キウイ
美味しかった
ごちそうさまでした❗