SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
 
私の病気はIBS と判明しました
 
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
 
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
 
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
 
レシピは記事の絞り込み、テーマ別のレシピで検索できます。
 
10月1日
日曜日のランチは、
 
ハート大根とニンジンとナスとピーマンとベーコンと卵のチャーハン

 

 

夕飯は、
 
ハートイカのバター醤油焼き

ハート鶏肉とブロッコリーと大根と人参と白菜のトマト煮込み

ハートキウイ&長野のシャインマスカット

 

 

 

 

 

 

10月2日
月曜日のランチは、
 
ハートわかめご飯
ハート豚肉とレンコンの米粉100%の餃子

ハート鶏肉とブロッコリーと大根と人参と白菜のトマト煮込み

 

 

夕飯は、
 
ハートレタスとトマトときゅうりのサラダ
ハートナスとピーマンとかぼちゃのマヨ味噌焼き
ハート鶏ももの醤油生姜の唐揚げ焼き
ハート鶏肉とブロッコリーと大根と人参と白菜のトマト煮込み
ハートキウイ&長野のシャインマスカット
 

 

 

 

 

 

 

10月3日
火曜日のランチは、
 
ハート鶏肉とブロッコリーと大根と人参と白菜のトマト煮込みおくら入り
ハート鶏ももの醤油生姜の唐揚げ焼き
 

 

 
夕飯は、
 
ハートレタスときゅうりのサラダ
ハート冬瓜と鶏ひき肉の白だしごま油のスープ
ハート国産ウナギ丼
ハートキウイ&長野のシャインマスカット
 

 

 

 

 

 

 

美味しかった
ごちそうさまでした❗