SIBO(シーボ) IBS (過敏性腸炎)の療養食
低フォドマップ料理です
私の病気はIBS と判明しました
低フォドマップ食とは、
過敏性腸症候群の
問題を起こす可能性の高い
フォドマップという糖質を避けた食事法です。
F発酵性の糖質(小腸で吸収されづらい、大腸で腸内細菌の餌になり発酵する)
Oオリゴ糖(ガラクトオリゴ糖:豆類。フルクタン:小麦、玉葱等)
D二糖類(乳糖:ラクトース。牛乳、ヨーグルト等)
M単糖類(果糖:フルクトース。果物、はちみつ等)
AND
Pポリオール(糖アルコール:ソルビトール、マンニトール、マッシュルーム、人口甘味料、デキストリン、キシリトール、増粘多糖類、等)
これらの頭文字を取りフォドマップと呼び、
問題を引き起こす原因食材の糖質を多く含む食材を高フォドマップ食品
除外した食材を低フォドマップ食品と言う。
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8月23日
水曜日のランチは、
鍼灸でした
パパさんのおにぎり
ゆで卵
8月24日
木曜日のランチは、
大根と人参ととベーコンのカレーピラフ
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダ
アジののピーマン切り干し大根と人参の南蛮漬け
レンチンもやしナムル
かぼちゃの煮物
手作り蕪と納豆昆布の甘酢漬け
レンチンレンコンと人参のマヨサラダ
キウイ
8月25日
金曜日のランチは、
大根と人参ととベーコンのチャーハン
夕飯は、
レタスとトマトときゅうりのサラダツナマヨ添え
レンチンもやしナムル
かぼちゃの煮物
手作り蕪と納豆昆布の甘酢漬け
レンチンレンコンと人参のマヨサラダ
アジののピーマン切り干し大根と人参の南蛮漬け
キウイ
美味しかった
ごちそうさまでした❗