低フォドマップの
 レシピです。
 
アーモンドミルクシチュー




材料は、
ハート手羽元       13本
ハート大根        4/1
ハート人参         1本
ハート白菜        8/1
ハート水          1L
ハート生姜         1片
ハート酒        500ml
ハートローレル                           4本
ハート鶏がらスープの素    大2
ハートオレガノ        適量
ハート塩胡椒         適量
ハートバター        10G
ハートメープルシロップ    大3
星小エビ         大2
星オリーブ油     大2〜3
星米粉        大3〜4
星アーモンドミルク  500ml
星パルメザンチーズ   20G

ハート冷凍ブロッコリー    適量

昨年まで、色々やりましたが、
中々上手く出来なかったのですが、

低フォドマップのアーモンドミルクで
シチューを作ると
玉ねぎや、コーン、コンソメ、小麦粉等の
甘さが足りないので、
メープルシロップで少し甘さを足しました。

同じく牛乳が使えないので、
バターと、オリーブ油とパルメザンチーズで、
コクを出しました。

パルメザンチーズ無くても美味しいです。

①大根と人参を洗って、大根は汚れてたので、皮を剥き、人参も、乱切りして耐熱ボールへ。
ラップをして600Wで4分レンチンする。

②白菜を洗って一口大に切る。

③鍋に、手羽元、大根、人参、生姜を一片すったもの、酒、水、ローレル、オレガノ、を入れて、中火にかけて、沸騰したら、白菜と鶏がらスープの素と、塩胡椒、バター、メープルシロップを入れて20分から、40分位煮込みます。

④ルーを作る。小さいフライパンに小エビ、オリーブ油を入れて、弱火でじっくり炒めていく。
こんがりしたら、米粉を入れて混ぜながら少し炒める。

⑤④のフライパンに、アーモンドミルクを入れて、溶かして、おく。

⑥③の鍋が煮えたら、⑤のシチューの米粉のルーを
入れて混ぜて、少し煮込んだら出来上がり。

⑦この日は、緑を入れたかったので、冷凍ブロッコリーを入れました。



低フォドマップのレシピに皆さん苦戦している。

毎日大変!

挫折する!!

と病院の看護婦さんがおっしゃっておりましたので、

宜しければ作ってみて下さい。

 

レシピ公開いたします。

(ずぼら料理でざっくりレシピですが。。。。)

お口に合いますように。

 

病気でもおいしい物を食べたい!!!

低フォドマップ料理レシピ公開