低フォドマップの
レシピです。
アーモンドミルクシチュー
材料は、
手羽元 13本
大根 4/1
人参 1本
白菜 8/1
水 1L
生姜 1片
酒 500ml
ローレル 4本
鶏がらスープの素 大2
オレガノ 適量
塩胡椒 適量
バター 10G
メープルシロップ 大3
小エビ 大2
オリーブ油 大2〜3
米粉 大3〜4
アーモンドミルク 500ml
パルメザンチーズ 20G
冷凍ブロッコリー 適量
昨年まで、色々やりましたが、
中々上手く出来なかったのですが、
低フォドマップのアーモンドミルクで
シチューを作ると
玉ねぎや、コーン、コンソメ、小麦粉等の
甘さが足りないので、
メープルシロップで少し甘さを足しました。
同じく牛乳が使えないので、
バターと、オリーブ油とパルメザンチーズで、
コクを出しました。
パルメザンチーズ無くても美味しいです。
①大根と人参を洗って、大根は汚れてたので、皮を剥き、人参も、乱切りして耐熱ボールへ。
ラップをして600Wで4分レンチンする。
②白菜を洗って一口大に切る。
③鍋に、手羽元、大根、人参、生姜を一片すったもの、酒、水、ローレル、オレガノ、を入れて、中火にかけて、沸騰したら、白菜と鶏がらスープの素と、塩胡椒、バター、メープルシロップを入れて20分から、40分位煮込みます。
④ルーを作る。小さいフライパンに小エビ、オリーブ油を入れて、弱火でじっくり炒めていく。
こんがりしたら、米粉を入れて混ぜながら少し炒める。
⑤④のフライパンに、アーモンドミルクを入れて、溶かして、おく。
⑥③の鍋が煮えたら、⑤のシチューの米粉のルーを
入れて混ぜて、少し煮込んだら出来上がり。
⑦この日は、緑を入れたかったので、冷凍ブロッコリーを入れました。
低フォドマップのレシピに皆さん苦戦している。
毎日大変!
挫折する!!
と病院の看護婦さんがおっしゃっておりましたので、
宜しければ作ってみて下さい。
レシピ公開いたします。
(ずぼら料理でざっくりレシピですが。。。。)
お口に合いますように。
病気でもおいしい物を食べたい!!!
低フォドマップ料理レシピ公開