低フォドマップの
レシピです。
十割蕎麦の茹で方
乾麺、浸水しないで茹でると、
ブチブチ切れて、ボソボソで、
スプーンですくって食べる様な
美味しくない蕎麦に
茹で上がってしまいます。



家庭用のコンロだと加熱にムラがあり、
お湯の量が少ない為
乾麺の糊化が難しい為だと思います。
私も困ってましたが、
こちらのブログで一気に解決しました。
災害時の裏技の
1分茹でパスタと同じ原理だと思います。
裏技の一手間で
とても美味しい十割蕎麦が楽しめます。
是非試して食べて見て下さい。
参考ブログはこちらです!

材料は、一人前

(6分茹での蕎麦)


①乾麺の十割蕎麦を水に15分浸水させる。
1人前私は150g位です。
(3回くらいゆっくりお水を最後出来たらゆっくり蕎麦が解けない程度に変えてあげます。
白いお粉を少し洗ってあげると吹きこぼれずらくなります。出来たらでいいです。)
15分だったら水を切る。
②浸水中に鍋の半分で1.5〜2L入って半分の水位の寸胴鍋でお湯を沸かす。
(吹きこぼれるので)
沸かすのに15分位かかります。
1人前でこれくらいです。
吹きこぼれるので、
大きい縦長の鍋がいいです。
③15分浸水した蕎麦を、6分茹る。
ずっと強火で茹でたいのですが、蕎麦の特性で吹いてしまうので、中火位で、吹かないように火を弱火にしたり調整して6分茹でる。
(茹で加減を味見しながら茹でて行きます。わたしの買った蕎麦は、6分で丁度いい茹で加減でした。調整して茹でて下さい。)
1人前以上入れるとまだ上手く茹でられません。
なのでレシピは、1人前です。
蕎麦茹でる際年末は、400gを一回で寸胴で茹でました!美味かった!
(茹でてる時のコツは浮いて来た灰汁の様に上澄みをスプーンで取ってあげると
ふきこぼれづらくなりますよ。びっくり水は絶対しない事です。温度は高温でなるべく茹でます。
ふきそうになったら、弱火にしたり中火にしたりと火力で調整しますよ。)
④蕎麦をザルに揚げて、水でよく洗い麺を締める。
(乾麺だけど、100%蕎麦粉だけど、切れません!水に浸水しないと、3㎝位に切れてしまい、レンゲで、食べる蕎麦になってしまいます。)
⑤水を切り盛り付けて出来上がり。
蕎麦湯も美味しいので、
茹で汁を少し捨てずに
是非最後に取っておいて楽しんでください!



(汁ごと使います)




この日の米粉の天麩羅のフラッターは、
雑魚と人参のフラッターです。
レシピは、





(海老でもOK)

油以外を混ぜて、フライパンで油を引いて両面焼きました。
弱火で6分ひっくり返して6分、
最後に中火〜強火で、
こんがり表面を
両面焼いて出来上がり!
注意)お蕎麦は消化不良になることが多いので
昔から温かい蕎麦湯を飲む様になったと言われているので
食べ終わりに、白湯をゆっくり飲むと、
胃腸の消化をうながしますよ!!
低フォドマップのレシピに皆さん苦戦している。
毎日大変!
挫折する!!
と病院の看護婦さんがおっしゃっておりましたので、
宜しければ作ってみて下さい。
レシピ公開いたします。
(ずぼら料理でざっくりレシピですが。。。。)
お口に合いますように。
病気でもおいしい物を食べたい!!!
低フォドマップ料理レシピ公開