バーガー屋 | umechan のりらっくすたいむ

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何年ぶり、いや、何十年?十何年ぶり?だろう、先日ハンバーガー屋さんに行った。

正確には「食べたくて」行ったのではなく、時間をつぶしに行ったのだった。

用事が済んだあと、久しぶりになじみの飲み屋さんに行きたかったのだが、まだ5時半だったし。居酒屋でたまに5時半からのところもあるけど、あまりに早いし、むちゃくちゃ飲む気でおる!みたいになるし。。それにその店は夜遅くまでやるとこだから、たぶん6時でも開いてないだろう。

元々ハンバーガーなるものをあまり好んで食べないし、人と一緒で行く時も、チキンか魚。それと、先日の記事にも書いたが、口をあまり大きく開けられないので、食べにくくてしゃあないのだ 。サンドイッチでも、3ついっぺんには食べず、一層ずつに分けて食べる。

そんなわけで、ごっつう久しぶりのハンバーガー屋さん体験。バーガーだけでなく、なんだかイタリアンな名前の食べ物もあり、何だこりゃ? ・・・でもその新しいと思われるものにはせず、やっぱりチキン。

紅茶もすぐには出ないようで、番号札を渡された。カウンターでオッサンのように新聞読んで待つ。
紅茶来たので、少し冷めるの待ってから飲む。 だいぶしてチキンが来てみたら、紙の上からでも持てないくらい熱々。これ、今食べたら硬口蓋火傷やな。(なぜここで術語?)
少し冷めてからかじる。食べにくい。キャベツが落ちる。なんとかしてくれ。

でも味はよいな。ハンバーガー屋さんの中ではここが好きというか、ここしか行かないな。。でもそれがもうびっくりするくらいぶりだったのだ~。

てことで、次に行くのはまた10年以上後か? 

あ、ほんで・・飲み屋に行ったら、準備中だった。7時からだったのね。まだ6時40分。
結局「めちゃ張り切って呑みに来た人」になってしもた。

ま、でもその価値のある、おいしいアワアワ3種味見したよん。単品でなく、マスターがちょっとずついろんなおかずを作ってくれて、なんだかとってもVIPな気分。 

冬に毎年違うレシピで作る、という、サンフランシスコのアンカーというメーカーのビールが面白い味だった。ハーブが効いてて。

・・・と、ここまで書いて、「ん? このビールの話、こないだ書いたっけ?」
確かめてみたら「牡蠣」の話で書いてたね。

しらふでも酔っ払いか?  こんなことではアカン、アカン~ アンカ~