その話をすると、私がジュースを作るのがびっくりなのか、ジュース自体に興味があるのか、「何入れるの?」とたいてい聞かれる。
「りんごとー、バナナと・・・」「うん、うん」「ニンジンとー」「うん、うん」「あったらセロリとか玉ねぎとか・・」「え? あ、まあ入れるか・・」「それと、大根とー」「ええっ?!!」
同じ野菜でもニンジンやセロリはジュースのまあ定番とされているのに、大根にはほとんどみんなかなりびっくりらしい。
「大根??辛いでしょう?!!」
ああ、それでか~ そうかなあ。たま~にめちゃ辛いのも確かにあるけど、たいていは大根って甘いと思うんだが・・・
てことで、今朝はジュースを作ったの図:
![野菜投入豆乳ジュース](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/03/umepii/1d/f4/j/t02200293_0800106712301660315.jpg?caw=800)
下から大根、リンゴ、ニンジン、セロリ、そこにジンジャーはちみつと豆乳と牛乳。甘くておいしくてすっきり目が覚めたよ。(後ろに写ってるのは、レンジで調理できるパックでさっとあっためたもやし。これはドレッシングつけずそのまま食べた。十分おいしい。)
皆さんも、セロリでもバナナでも、ヘルシーな大根でも、好きなもの入れて作ってみてくださいね~
そういえば、大好きな米TVドラマ「フレイジャー」で、ビールとつまみ好きのお父さん、ホームヘルパーさんが朝食に緑の野菜ジュースを作って出すのが嫌で、こっそりチキンバーをほり込んでたなあ。