おはようございまず♪💕
☁のち☂ 最高気温30℃
寄っていただいてありがとうございます(^^)
追熟してた梅と昨日もいだ梅
今年は特に虫食いが多くてね
ちょっと残念なのよ
今朝早くから熟してる方を
使える所だけ切って~
紫錦梅にします
今までは12%の塩でつくってたけど
弁当にも使えるように15%にしました
赤しそがでたら梅干と同じように入れて完成
15%だと常温でも大丈夫なんだそうですが
冷蔵庫入れようかな
完熟だからかいつもより水分が多かった
これでは梅ジュースだわね(・・;)
そして~綺麗な梅はわずかしかなくて
瓶に入れるほどもないので袋に入れて押してます
今年も梅干は18%の塩でつけます
青助君もいてまだちょっと早いけど
昨日の分を水漬けにして虫だしと種離れを良くしてから
夕方には漬けてしまいましょう
今日の収穫~![風船](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/139.png)
![風船](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/139.png)
取り残しのきゅうりと丁度いいきゅうり![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
(´∀`*) これで合計34本
キュウリはいつものキューちゃん風にして冷凍ね
皆が来た時まとめて持っていってもらいましょう
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
男子バレー
決勝に進みました これでメダルは確実![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
どの色のメダルを取るか、、楽しみです![風船](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/139.png)
![風船](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/139.png)
いつも えぇってなるんだけど
今日は朝3時からで(時間差があってライブだからね)
録画してたからいいけど、最終のいいところで時間切れでプッツン、、、次はユーチューブに、、あちこちさまようのが常、わかってたけど、、思わずナイフ振り回して
(梅きりやってた)
えぇそんなぁ(~_~;)、、
何とか試合終わるまでやってくれないもんかしらねぇ
ぶつぶつ
(-_-;)
それでも梅も着けたしバレーも見て~
あぁ~なんて素敵な日だ~♫
皆さまも良い日でありますように
m(__)m(^^)/~