こんにちは(*^▽^*)
午後からの菜園回りです
最初は
初めて種から育てた沼目白瓜
保存漬けにしてみようと思います♪
育てるのも初めて、
漬けるのも初めて
食べきれないからまずは塩漬けにしておこう❣️
苗を購入した漬け瓜 1苗
と
種から育てた沼目白瓜 1苗
が混ざってごっちゃに育ってます
そろそろ秋の準備したいので撤収〜❣️
瓜たち収穫〜❣️
雨降る前は虫食いがなかったのですが
今日採れたもの2個やられてました
蔓を片してる時からいい匂いが
特にこの1個はお勝手中いい香り
まるでメロン
ちょっと食べてみた
ちょっと早いマクワです
左のもどっかでマクワの匂い
沼目ちゃん好き〜❣️
1苗で糠漬け散々食べて
ママに持って帰ってもらったりしても
まだこんなにあった〜‼️
ルンルン、一人ワーワー言いながら切っては種取り
切っては種取り〜
種取った後の分量が2400gちょっと
18%の塩でつけてみることに
きゅうりの古漬けつける時の塩の量で
切り口に塩をすりすり
重ねては塩振って、残った物は上にかけときました
この重石がぴったりだったので
時々様子見られるように糠床の隣に置いて
終了❣️
菜園の続きね
ネギの近所に植えたミニキャベツ
やられてました
爪楊枝刺しといた。これってどうなんでしょ?
寝かせて植えた
下仁田ネギ
土に触れているところがナメクジにやられたようで
寒冷紗枕を
こんな過保護にしなきゃなんないのかな
最後までお付き合いいただきありがとうございました🙇♀️