こんにちは(*^▽^*)
午後からの菜園回りです


最初は 
初めて種から育てた沼目白瓜
保存漬けにしてみようと思います♪

育てるのも初めて、
漬けるのも初めて
食べきれないからまずは塩漬けにしておこう❣️






苗を購入した漬け瓜 1苗

種から育てた沼目白瓜 1苗

が混ざってごっちゃに育ってます

そろそろ秋の準備したいので撤収〜❣️





瓜たち収穫〜❣️

雨降る前は虫食いがなかったのですが

今日採れたもの2個やられてましたタラー





蔓を片してる時からいい匂い

特にこの1個はお勝手中いい香りラブラブ

まるでメロンラブラブ


ちょっと食べてみた

ちょっと早いマクワですハート

左のもどっかでマクワの匂いニコ


沼目ちゃん好き〜❣️

1苗で糠漬け散々食べて

ママに持って帰ってもらったりしても

まだこんなにあった〜‼️


ルンルン、一人ワーワー言いながら切っては種取り

切っては種取り〜


種取った後の分量が2400gちょっと

18%の塩でつけてみることに

きゅうりの古漬けつける時の塩の量で



切り口に塩をすりすり




重ねては塩振って、残った物は上にかけときました



この重石がぴったりだったので





時々様子見られるように糠床の隣に置いて

終了❣️




菜園の続きね



ネギの近所に植えたミニキャベツ

やられてましたガーン



爪楊枝刺しといた。これってどうなんでしょ





寝かせて植えた
下仁田ネギ
土に触れているところがナメクジにやられたようで
魂ガーン

寒冷紗枕をラブラブ
こんな過保護にしなきゃなんないのかなキョロキョロ






そんなこんなで

収穫追加です❣️

きゅうりか〜何して食べよチュー





最後までお付き合いいただきありがとうございました🙇‍♀️