ウメモモのブログ

ウメモモのブログ

昼間は真面目な学校職員。
夜は羽生結弦選手に萌える、
スケヲタにはなれないただのゆづファン・・・。
2人の子供とゆづに翻弄されながらも、
ポイ捨てもせず、交通違反もせず、
超真面目に生きてる私の日常。

Amebaでブログを始めよう!
またまた久しぶりの更新。
週末、味噌の仕込みをしたので記録として😌。
巷は新型コロナウィルスでザワザワしてるけど、なるべく普段と変わらない生活をしたいなあえー

とはいえ、世界選手権がどうなるんだろうとか、来月のアイスショーはどうなるんだろうとか、モヤモヤすることはたくさんあります。

とにかく選手の健康と安全を最優先にしてほしいなと思うばかり。

さて、みその仕込みです。

①前日から水に浸しておいた大豆を蒸して、手で潰す



②熱いけど潰す!ひたすら潰す!


③だいぶ粗いけど、これくらいが好き。



④塩と麹を混ぜます。

⑤空気を抜くために固く握り、桶に詰めていきます。

⑥こんな感じに詰めました。

これから、カビの発生などに気をつけながら夏を越させます。秋には美味しい味噌ができあがるはず。重しをするとカビが生えにくくなるそうなので、早速ホームセンターで購入。

次の更新は味噌ができあがった時かなねー