手作りみそまたまた久しぶりの更新。週末、味噌の仕込みをしたので記録として😌。巷は新型コロナウィルスでザワザワしてるけど、なるべく普段と変わらない生活をしたいなあ。とはいえ、世界選手権がどうなるんだろうとか、来月のアイスショーはどうなるんだろうとか、モヤモヤすることはたくさんあります。とにかく選手の健康と安全を最優先にしてほしいなと思うばかり。さて、みその仕込みです。①前日から水に浸しておいた大豆を蒸して、手で潰す②熱いけど潰す!ひたすら潰す!③だいぶ粗いけど、これくらいが好き。④塩と麹を混ぜます。⑤空気を抜くために固く握り、桶に詰めていきます。⑥こんな感じに詰めました。これから、カビの発生などに気をつけながら夏を越させます。秋には美味しい味噌ができあがるはず。重しをするとカビが生えにくくなるそうなので、早速ホームセンターで購入。次の更新は味噌ができあがった時かな。