お久しぶりに、ミシュラン一つ星★レストランへ行ってきました\(^o^)/♪

いつもはレストランのレポートまでは書きませんが、
今回は~ミシュラン★のレストランなので、感想を残したくなりました。
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今回行ったミシュランのレストランは、
☆銀座うかい亭☆さんです。
歌舞伎座の近くにあります。

うかい亭さんは、表参道や高尾山にもあります。
表参道のお店も星★ついてます。
鉄板焼きのお店屋さんで、お肉大好きの私は、うかい肉を大変楽しみにしてました。
勿論ランチですよ!
夜は数万円かかるので私には行けませんよ!
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歌舞伎座です。
歌舞伎座~建て替えで綺麗になりました。
あの大雪の次の日に私は来たよ。
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うかい亭、エントランス。
スプーンとフォークのオブジェが目印です。
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中に入ると婦人の絵画が出迎えてくれます。
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マイセンの年代物。
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はじめはこちらのウェイティングルームで席があくまで待たされます。

店内はアンティークな調度品が結構あり。

築約150年の新潟の豪農から移築された母屋で豪華な天井に梁や柱が日本的ですが、、、
装飾品が西洋のバカラのアンティーク、シュナイダーのランプ、エミールガレやラリックのクリスタル製品、オルゴールなど、西洋の芸術品がさりげなく飾られていてる。


和の建築美★と洋の美術品★、がコラボした豪華な内装。

和洋が融合した優美な空間は、外人が好きそう!ーーーだな~と思いました。

ミシュランの従業員は外人なのかな?

食器、カトラリ-の類にしても~
マイセンなど豪華で素敵なものを使わせて貰い、さすがですね。


全体的に装飾品がちゃっちくなく、
それどころが逆にとても豪華なので、ちょっとした美術館の中で食事する感じですね。


しかしながら、こちらはドレスコードはない?と思う。
店内は豪華ですが、一流レストランのような、気取った?フォーマル過ぎるレストランではなく、思ったより、カジュアルなレストランでした。

一流フランス料理などへ行くと、
接客が気品あるエレガントな為、私も背筋が伸びてしまいますが、、
こちらは違う。
勿論接客は丁寧でありますが、気取らない密着感??がある感じ。
だから、気楽に高級料理を食べたい時や、堅苦しいマナーが苦手な方には、入りやすい高級店だと思った。
逆に非日常を味わいたい、スマートな接客を望む方々にとっては少し物足りないかもしれない。


客層は、お誕生日などの記念日の方々がかなり多いのでは。
あと接待ですか。
記念日の時はバラの花を1本お店から頂けるらしく、実際頂いている方々を何組かみました。
個室もある為、家族連れも可。
写真も、お誕生日会だと特に、始めから最後まで沢山皆様写真を撮っているので、どうぞご自由に写真とって下さい、とシェフにいわれましたよ。
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ウェイティングルームから、
カウンター席へ移動します。
シェフが、1組につき、1人つきます。
だからか??従業員が通常より多いような気がするけど??
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まずは飲み物。
うかい亭オリジナルカクテルを選びました。
シャンパンなどが中に入ってます。
お友達は車なので、ノンアルコールの同じカクテルにしました。
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ヒラメのマリネだって。
美味しいけど、魚の味が薄い?感じがした。本当に新鮮なのかな??
私は以前日本海の魚市場で食べたお刺身が新鮮で大変美味しく忘れられない!
そっちのが、全然安くて美味しくて感動した。
だけど、ここは銀座。。。
銀座と、漁師さんが釣った寸前の漁師さん地元の魚と比べてはいけないのかな??
東京に届くまでに鮮度が落ちるんですかね?

カラスミソースはこってましたけどね◎
野菜は色鮮やかで新鮮。
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切るとこんな感じでした。
マッシュルームに中に少しフォアグラとかミンチとか入ってました。
こちらはこった料理でした。
料理の説明を店員さんがしてくれますが、私は店員の声が小さくて良く聞き取れませんでした。
その為、所々聞こえない会話を想像して話を聞いていたので、良くわかりませんでした。
店員の声がヒソヒソ話すのがちょっと不満でしたね。
私はハッキリ明るくエレガントに堂々とスマートに店員に会話をしてほしかったな~。
私が聞きなおせば、良かっただけですが(>_<)~と後悔してます。
高級店だからと言って、私も相手に期待し過ぎちゃ駄目ですよねー(^^;;
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シェフがホタテを取り分けてます。
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ホタテは片面だけパリっと焼いて、中は柔らかい。
スプーンで食べれます。
こちらもソースはこってます。
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待ってました!お肉!
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焼いてます。
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お肉登場!
うかい亭に行ったらお肉食べたかったんだー!!

勿論、お肉超美味しい~!!のですが、、
美味しいは美味しいですが、、
高級店のお店屋さんの中では、
正直~普通~って感じでした。

私は本当にド素人ですので、あんまり全然参考にしないで下さいね(^^;;
ミシュランの専門家は星★ですので、
とても素晴らしいレストランには間違えないはずです。

ド素人の率直な感想でした。
大変大変ごめんなさい!!!!


お肉はマイスターの腕が大事なのでしょうか???
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ガーリックのご飯焼いてます。
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ガーリックご飯、サッパリしてました。器も素敵です。
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つぎはデザートの席に移ります。
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私はシフォンケーキ。
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お友達はシャーベット。
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紅茶がきました。
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焼き菓子付きです。

デザートの席のがお友達とゆっくり話が出来ました。
カウンターだと、隣に別のお客さんがいるし、シェフも前にいる。
秘密のお話って訳ではないのですが、
カウンターはあまり私はお友達と話しがしにくいですね。
お友達とこみいった話しが出来ない代わりに、シェフと雑談したり、シェフの調理を見る楽しみがありますけどね。
ゆっくりお友達と向き合って話したい時はカウンターではない方が私は好きかな。
ちなみに平日行けは、デザート食べ放題だったらしい。
平日行けば良かった、惜しかったです。
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2人でこの金額。
たまにだから良いよね♪、とお友達と奮発しちゃいました。


☆感想☆
食事は勿論、大変美味しい★のですが、、、
高級店の中では正直普通かな~、と言う感じ。

地方に行った時に食べる、地方地元の名産品を旬の時期に食べた方が、もっと安いし美味しいはずだ。
これって当たり前なのかな?(^^;;

美味しい物を食べたい時は、地方で地元の名産品にお金を使って食べる方が私は好きですね~。

ただですね~~、
地方にはうかい亭の様に、内装、装飾品、食器など豪華な所は少ない。
うかい亭さんは、食事が普通??の分、食器や内装、装飾品で十分カバー出来ている。
あと銀座、って言う場所の代金もどうしても加算されますからね~、それを配慮すると、ちょっとその分お高くなります。


そういう、トータルな事を考えると、
私はうかい亭さん◎ですね。
ちょっと高いかな?と思いますが、銀座だからしょうがない。


こんな、ド素人★の私の感想ですね♪
生意気ですみません(^^;;


高級店でも気楽に入りやすいお店屋さんも必要だと思います。

地方のレストランも銀座に負けてないと私は思いますよ(^_^)♪
ここ数年は、山登りに行った時に地方で食べる機会が多かったですからね。
都会のミシュランレストランは久々の来店でした。
都会のレストランにもたまには行かないとね♪


一緒に行ってくれたお友達、ありがとう!!!
お陰様でとっても楽しかったよ\(^o^)/♪
久々お会い出来て大変嬉しかった♡
また遊んで下さいね♪



ブログ見てくれた方もありがとうございます\(^o^)/☆