6月は梅仕事にらっきょう、新生姜の甘酢漬けの仕込みに追われれる季節です
庭の南高梅です
無農薬で剪定も適当で、施肥も寒肥くらいで放任してます😅
果肉が柔らかいので、タッパーウェアで重石なしで漬けます
塩分は10%なので、酸っぱいです
孫娘は幼い頃から梅干しが好きです
お弁当用には小梅を漬けて入れてます
南高梅は夏場に炊飯器に入れて炊くと安心です
昨年は5キロの豊作で、梅シロップにしました
今年は私が趣味ごとに忙しくて、収穫も遅れてしまい、かなり落ちていて残念なことに😭
らっきょうは2キロを甘酢漬けにします
毎日4個食べたら身体に良いとか、何の根拠があるか忘れたのですが、カレーにはかかせませんね
因みにらっきょうは皮をむいてある、洗いらっきょうを使っての時短にしました😅
食べる物で身体はできるをモットーにしてますが、何もかもを手作りにするのは諦めました
心の栄養も大切なので、趣味のお稽古に出かけることも大切だからね
今月は3回のお稽古を頑張ります
カルチャーでは2時間コースですが、プライベートレッスンは2時間半です
初めてレッスン後にランチをして、先生がお嬢様に作られた作品の写真も見せて頂き、話に花が咲きました🎵
シニアは家族以外の若い人との会話が刺激になります
同席した現役ママさんの子育て話には、会社経営しつつ4人の子育てをされているパワフルさに沢山の刺激を頂きました
南座に、玉三郎さんの公演を観に行く時用の簪を色ちがいで2つも作られました
日本舞踊を習っている、6歳と8歳の娘さんが喧嘩をしないように青とピンクの色ちがい
私は孫娘の盆踊り用に青を作ってますが、まだ仕上がってません😓
団扇と蛍が川霧の橋を連想するのは私だけ?
仕上がればブログで紹介したいです🎵
見てくださると嬉しいです
いつもお邪魔しているブロガーさんの記事にも刺激を受けて、脳が活性化されます
記事を拝読するので精一杯ですが、元気を頂いてます✨
ありがとうございます❗