小さな可愛い花🌸
ユスラウメ、実が甘酸っぱく、
果汁酒やジャムに使用されるみたいです♪

Googleより

ユスラウメの花言葉は「郷愁」、「ノスタルジー」、「輝き」などがあります。

ユスラウメの実はつやつやと輝きがあり、実を小さいころに食べたことが「郷愁」や「ノスタルジー」という言葉の由来です。

ユスラウメの開花時期は3月〜4月で、5枚の白やピンクの花を咲かせます。6月には赤いさくらんぼに似た実をつけます。

暑さや寒さには強く、丈夫で育てやすいですが、日当たりと水はけには注意して育てましょう。

ユスラウメの実は甘酸っぱい味がして、果実酒やジャムなどに加工され食べたれることが多いです。

6月〜7月に実が熟したら収穫時期です。収穫したらすぐに食べてしまうか、加工してしまいましょう。

ユスラウメは花も美しく、実もおいしく味わえるため、観賞用、食用とどちらでも親しまれています。

育てやすく樹高もそこまで高くならないため庭木にはおすすめなので、ぜひ育ててみてくださいね。