いっときパリに住んだことのあるサラマも例外なく好きなんです、モンドール(Monte d'Or)チーズ愛飛び出すハート
 
冬期限定の“冬のチーズ”です。
フランスだけでなくスイスでも製造しているようで、製造過程が少し違うがゆえに味も若干違うみたいですよね。
私はフランス産しか食べたことがないですが、でもフランス産でも製造メーカーによっても多少味が違う。日本で買うのと、パリに住んでいた時に近所のチーズ屋さんで買っていたのではパッケージが違いました。けっこうメーカーさんありますよね。
 
私がパリから帰国した10年前ほど前には、日本ではそこまでモンドールって手に入らなかったような気がするのですが、最近は取り扱いがグッと増えてるのですね。
 
10年ぶりにヨーロッパに舞い戻ってきたので、当然冬にはモンドールを…!と思っていたわけですが、
よく通り掛かるチーズ専門店はいつも長蛇の列でとても並ぶガッツがわきません。
 
昨日通りかかったら、偶然にも開店ピッタリの時間で、全くお客様がおらず、
いつも行列で隠れている看板が見えたんです。
 
と、そこには…!

 

え、ここのチーズ屋さんでは、やっぱり扱いがあったんだポーン

 

秒速でお店に飛び込みましたよね。

そして、

「誰かー!こんにちはー、誰かいませんかあ!!!」と叫び、バックヤードに入っていた店員さんを呼び出す。

 

「Monte d'Orください!!!」

 

と、前のめり気味に伝えるも、

 

「あら残念!!ラスト1が昨日売り切れたばりなのよ〜」

 

と言われる展開に。

 

結局、サン・マルスラン(Saint Marcellin )を購入悲しい

これなら子ども達も食べられるでしょう。

 

 

ハズレない感じ、するよねー

 

 

 

そっかー、やっぱりこのお店モンドール扱ってたんだなあ。ケニ子に食べさせてあげたかったなあ。

 

次の入荷は10月らしいです。

やっぱり一度に決まった量をガサッと輸入して売り切るんでしょうね。

3月アタマ…フランスだったら、もう少しどこかの店舗では取り扱いがあっただろうに。

 

やっぱり食べたかったですよね、ヨーロッパにいるからには。

 

来年こそは指差し

 

日本でも手に入るのでぜひキラキラ