ゆるゆるご自愛 毎日ハッピーに
ゆるふわボディケア うめこです
梅干しの黒焼きは
塩分20%以上の3年物の梅干しを
土鍋の底に敷き詰めて
小麦粉で蓋の隙間を埋めて
炭火の上に1日置いておく
炭化したらごますりの要領で
砕いて完成!
というのが一般的でしょうか
隙間なく梅干しを置かないと
ちゃんと炭化しないし
火が強すぎると
中も外も煤で真っ黒になって
洗い物をする時も真っ黒になるのが
すごくイヤー
と思って一昨年あたり
久しぶりに黒焼きを購入しました。
梅干の黒焼 15g
896円
楽天 |
が、「自宅でも黒焼きを簡単にできる」と
ネットに書いてあったので
魚焼きグリルでやってみましたよ
一つずつアルミ箔で包んだ方が
酸素が入り難くて良さそうですが
ズボラな私は
ピッチリすれば大丈夫でしょ?的な感じで
アルミ箔を巻いてグリルへ入れる事
○時間(正しく計ってないのでごめんなさい)
途中燃えたアルミ箔を何度か交換。
勿論焼き芋も作成
↑
これでは、時間が足りないので
3時間程追加して、種まで真っ黒に。
その後細かく砕いて保存しました。
ただ、、、ね。
もしエネルギーというものが
目に見える形であるとしたら
土鍋で作った方が
やはり良いのだろうなぁ~
と思ったうめこでした。
冬の養生は
豆まきの節分まで
どうぞご自愛頂き
健やかでハッピーにお過ごしくださいませ