二日連続で純米負の利き酒 | 酒蔵 梅一輪のバカ旦那 奮闘記

酒蔵 梅一輪のバカ旦那 奮闘記

千葉県 九十九里の酒蔵 梅一輪酒造のバカ旦那の営業日誌。
主にヘベレケ営業日誌と好きな車のことを綴ってます。
うちの蔵は見学不可。その分バカ旦那の私生活を大公開中。

おはようございます。
昨日は土日の休業日前ということもあり、配送作業もそれなりの忙しさでした。
それなりにではなく2トン車満載で走り回りたいのですが、コロナが5類に移行になっても、そこも出の需要回復には至っていないのが残念。
何はともあれ、忙しくさせていただいたことに感謝。
そして自宅に戻り、昨日瓶詰めしたお酒の品質チェック。


昨日はおとといに続いて純米酒の利き酒。
一昨日は300ml、きのうは720ml。
二日連続で純米酒の詰めを行い、タンク1本詰めあげました。
まずは、お酒単体で聞き酒。

そして、料理を引き立てる脇役ぶりのチェックへ。

昨日用意したつまみは、ファミリーマートさんの燻製3種(ハーブボロニア・スモークチキン・チーズソーセージ)。
まずは、純米酒を一口。

つまみを向かい入れる準備が整ったところにチーズソーセージを一口、


間に純米酒をはさみつつ、

ハーブボロニア、

スモークチキン。

純米酒の見事な脇役ぶりに無限ループ状態に。

あっという間に最後のソーセージ。

利き猪口に残っていた純米酒を飲み干し、ごちそうさまです。

瓶に残った純米酒は、今朝小売部の料理酒として厨房にお届けいたしました。

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