おはようございます。
今週の金曜日 4月19日は、春の土用の丑の日。
セブンイレブンさんにうなぎのパンフが置いてあるのを見た方もいらっしゃるかと思います。
鰻といえば夏の土用の丑の日に食するというイメージですが、コンビニエンスストアさんがPRしだして関東で一般的ではなかった節分の恵方巻が普及したように広まるかも?
そういえば、最近、すき家さんでもうな牛ののぼり旗を掲げてますね。
で、ひと足早く、昨日の晩酌用に紀文さんのうなぎを小売部で購入。
お酒は、純米酒で。
さっそくレンチンして晩酌開始。
たれと山椒の香りが、食欲をそそります。
では、純米酒を一口やって、
うなぎをパクリ。
追い純米。
うなぎとたれの旨味に、純米酒の優しい味わいがよくマッチします。
で、このループを繰り返して、あっという間に最後のうなぎで
純米酒も飲み干し
晩酌終了。
うなぎで滋養もつけたことだし、今週もお仕事頑張りま~す。