今日は、 餃子です。
まずは おつまみ
一つ目は、 出来合い 永福町 大勝軒 の メンマ 暖めるだけで 完成
池袋 大勝軒とは違います。 詳しくは 下記HPをご参照ください。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C2%E7%BE%A1%B8%AE
家は断然、 永福町派です。
そして、 定番 イカの塩辛です。 今回は 下の写真は定番で 上の写真は
皮を剥いた身で 肝も クルクル巻きまして、 ラップで形を整えて 冷凍庫で2・3時間
さくっと切れる程度に凍らせて 肝とイカ刺しを頂きます。 味付け不要で 肝の味でイカを食べるおツマミです。
大した手間も掛からずに、 なかなかの一品が出来上がります。
つけダレは、 酢醤油と
ポン酢、 丸正酢 http://www.marusho-vinegar.jp/
の 今回は 柚子ぽん酢です。
チーズ餃子に
お酒は、 ビールに 泡盛の梅酒 焼酎は苦手で 泡盛の方が得意です。