まだ緊急事態宣言が出る前に行ったお店の紹介をします
その名も「涿屋(たくや)」さんです
お初天神近くの路地裏にある、知る人ぞ知るとんかつのお店です
なんと
食べログのとんかつ100名店に2018・2019年に選ばれてます
イカスミを練り込んだパン粉で揚げた黒いトンカツで有名らしいです
もちろん初めて行きました
楽しみすぎる
カウンターのみ10席ほどの席です
メニューはなんと値段か載ってない
これはドキドキしますね💓
まず出されたキャベツの梅肉和え
やっぱりとんかつと言えばキャベツですね
お通しもオシャレで美味しい
次が
豚トロコロッケ
これもイカスミを練り込んだパン粉を使っているみたいです
さっくさくでジューシー
そして次に運ばれてきたのが空の皿
と思いきや、世界各地のお塩が乗ってました
とんかつ用ですね
いよいよ期待が高まります
不思議な感覚でしたが、美味しいです