今日はミンチが安かったので、和風キーマカレーを作ってみました
用意したの具材はコチラ
ニラ1束
玉ねぎ1個
人参1本
ひき肉(豚か牛かその混合か)300g
調味料は、
ニンニクチューブ1cm
生姜チューブ1cm
塩・こしょう少々
カレー粉大さじ2
醤油大さじ3
酒大さじ1
みりん大さじ1
ほんだし少々
水400cc
フライパンを熱し、サラダ油をひいて玉ねぎ・人参を入れてよく炒めます
炒めたら、ニンニク・ショウガを入れて香りを出しましょう
私は炒める前に5分ほどレンジにかけてます
そうすると火が通るのが早い
ひき肉を入れたら塩・コショウをいれ、ほぐしながらしっかり火を入れます
我ながらなかなか美味
ニラじゃなくてネギでも良かったかも
簡単、美味しいのでぜひ試してみてください