鯛の刺身が半額だったので、
鯛の漬け丼を作ってみました
調味料は、鯛100gに対して、
・醤油大さじ2杯
・みりん大さじ1杯
・すりゴマ大さじ1杯
を目安に入れました
まず醤油とみりんを合わせて、
次にすりゴマを用意
先程の液の中にすりゴマを合わせて、調味料は完成です
鯛の刺身は5mmを目安に切って、調味料に漬け込みます
それからラップをかけて、冷蔵庫に置くこと15分
味が染み込んだところで炊きたてご飯に乗っけていきます
めちゃくちゃ簡単です
お好みで海苔をちらすのも良いですよ
ご飯がいくらでも進みます
味が濃いと思う方は、お湯を入れて熱々鯛茶漬けにするのもオススメです😋