どーも。
umecoです(*´∀`)
なんだか右横腹と背中が痛みます………
とうとう肝臓やられたか?:(´◦ω◦`):
単なる胃もたれ、もしくは筋肉痛であることを
切に願います。。。
さてさて、今日は
モニプラさんにて当選しました、
ホームメイドヨーグルト・スターターキットで
本場ブルガリアのヨーグルト作ってみたよーん
・ヨーグルトサポーター
・ヨーグルト種菌「プロバイオティクスGBN1」
・専用スプーン
・紙パックホルダー
がスターターキットとして入ってます。
ヨーグルト種菌「GBN1」は
10袋入ってるので10回作れる\(^^)/
1袋を1リットル牛乳にいれて
ホルダーでパックを止め、
よく振り、よく混ぜます。
今回は「おいしい牛乳」使用
このヨーグルトサポーターを…
牛乳パックに巻いて…
こんな感じ
コンセントに差し、
15時間ほど待ちます。
このとき42℃くらいの温度で
発酵されとるみたい。
楽しみ楽しみ
そして15時間後。
うん、固まっとる
専用スプーンでヨーグルトを
取り出します。
このスプーン、マジで便利
1リットルってでかいからな、
普通のスプーンで取ってたら
手ベッタベタになるねん
わーお
ちゃんとヨーグルトになっとるやん
固すぎず、柔らかすぎない、
ちょうどよいトロトロ加減の
ヨーグルトができました
味は無糖のヨーグルト。
酸っぱい感じがあんまりないので
普通のヨーグルトよりも食べやすいかも
蜂蜜かけて食べました
ウマ━(゚∀゚)━!
1リットルあると思うと
気兼ねせず食べれるわぁ(*ฅ´ω`ฅ*)
いつも400gとか450gのヨーグルト買ってるからね。笑
ママンも毎日食べるようになりました\(^^)/笑
10年以上前に手作りヨーグルトにはまってて
毎日作って、朝夜と食べててん。
新しいヨーグルトの上澄み?を菌として使ってて
食べきれんくなってきたときに菌腐らしてしもたから
そこで手作りヨーグルトも終了してもたんよな
あれから何度となく
またヨーグルト作りたいって思ってたから
今回モニター当選して
めっちゃ喜んだ‹‹\(´ω` ๑ )/››‹‹\( ๑´)/›› ‹‹\( ๑´ω`)/››~♪
しかも上澄みとかやなくて
種菌1袋につき、1回分(1リットル分)やから
衛生面も安心よね
雑菌繁殖したら大変やしな
ギリシャヨーグルトみたいな固いのも好きやから
今度水切りしてみよーかな♪
ちなみに、無調整豆乳でも作れるとのことで
作ってみました。
この形の紙パックやと
ホルダー使えません
そして、サポーターも
本来ならマジックテープで止めるんやけど
届かへん
ので、輪ゴム二つで巻いときました。←
出来上がった図。
牛乳より、色が濃い。
そして固そう。
お皿にいれてみると
牛乳のときと全然ちゃうな。笑
上は固くて色も少しピンクぽい?
(腐ってんの?笑)
中はプリンのような豆腐のような固さ。
牛乳のときのようなトロトロ感は全くない
味は………
……うん。
あたしの口には合いませんでした
なんか酸っぱい豆乳。
てゆうか、豆腐やな。こりゃ。
そのままじゃとても食べれず、
蜂蜜とかきな粉大量につけて食べました。
逆に、甘い系じゃなくて
オリーブオイルとブラックペッパーかけてみたら
おいしくいただけました
もしかしたら豆腐として
醤油とかかけたらおいしいんかも。笑
調整豆乳とか、味ついてる豆乳は好きで
よく飲むんやけど、
無調整豆乳は、飲めんのやなと確信した
残り8袋はすべて牛乳で作ろうと思います
そしてヨーグルト種菌リピ買いしたろ
ヨーグルト食べはじめてから
体調子いいねん
「ブルガリアの長寿の秘訣は
ヨーグルトを常食しているからである」
という言葉があるらしいんやけど
長寿目指してあたしも常食します(ง •̀ω•́)ง✧
こりゃ続けなあかんやろ(*≧∀≦*)
中垣技術士事務所さま、
こんな素敵な機会をくださって
ありがとうございました
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
umecoです(*´∀`)
なんだか右横腹と背中が痛みます………
とうとう肝臓やられたか?:(´◦ω◦`):
単なる胃もたれ、もしくは筋肉痛であることを
切に願います。。。
さてさて、今日は
モニプラさんにて当選しました、
ホームメイドヨーグルト・スターターキットで
本場ブルガリアのヨーグルト作ってみたよーん
・ヨーグルトサポーター
・ヨーグルト種菌「プロバイオティクスGBN1」
・専用スプーン
・紙パックホルダー
がスターターキットとして入ってます。
ヨーグルト種菌「GBN1」は
10袋入ってるので10回作れる\(^^)/
1袋を1リットル牛乳にいれて
ホルダーでパックを止め、
よく振り、よく混ぜます。
今回は「おいしい牛乳」使用
このヨーグルトサポーターを…
牛乳パックに巻いて…
こんな感じ
コンセントに差し、
15時間ほど待ちます。
このとき42℃くらいの温度で
発酵されとるみたい。
楽しみ楽しみ
そして15時間後。
うん、固まっとる
専用スプーンでヨーグルトを
取り出します。
このスプーン、マジで便利
1リットルってでかいからな、
普通のスプーンで取ってたら
手ベッタベタになるねん
わーお
ちゃんとヨーグルトになっとるやん
固すぎず、柔らかすぎない、
ちょうどよいトロトロ加減の
ヨーグルトができました
味は無糖のヨーグルト。
酸っぱい感じがあんまりないので
普通のヨーグルトよりも食べやすいかも
蜂蜜かけて食べました
ウマ━(゚∀゚)━!
1リットルあると思うと
気兼ねせず食べれるわぁ(*ฅ´ω`ฅ*)
いつも400gとか450gのヨーグルト買ってるからね。笑
ママンも毎日食べるようになりました\(^^)/笑
10年以上前に手作りヨーグルトにはまってて
毎日作って、朝夜と食べててん。
新しいヨーグルトの上澄み?を菌として使ってて
食べきれんくなってきたときに菌腐らしてしもたから
そこで手作りヨーグルトも終了してもたんよな
あれから何度となく
またヨーグルト作りたいって思ってたから
今回モニター当選して
めっちゃ喜んだ‹‹\(´ω` ๑ )/››‹‹\( ๑´)/›› ‹‹\( ๑´ω`)/››~♪
しかも上澄みとかやなくて
種菌1袋につき、1回分(1リットル分)やから
衛生面も安心よね
雑菌繁殖したら大変やしな
ギリシャヨーグルトみたいな固いのも好きやから
今度水切りしてみよーかな♪
ちなみに、無調整豆乳でも作れるとのことで
作ってみました。
この形の紙パックやと
ホルダー使えません
そして、サポーターも
本来ならマジックテープで止めるんやけど
届かへん
ので、輪ゴム二つで巻いときました。←
出来上がった図。
牛乳より、色が濃い。
そして固そう。
お皿にいれてみると
牛乳のときと全然ちゃうな。笑
上は固くて色も少しピンクぽい?
(腐ってんの?笑)
中はプリンのような豆腐のような固さ。
牛乳のときのようなトロトロ感は全くない
味は………
……うん。
あたしの口には合いませんでした
なんか酸っぱい豆乳。
てゆうか、豆腐やな。こりゃ。
そのままじゃとても食べれず、
蜂蜜とかきな粉大量につけて食べました。
逆に、甘い系じゃなくて
オリーブオイルとブラックペッパーかけてみたら
おいしくいただけました
もしかしたら豆腐として
醤油とかかけたらおいしいんかも。笑
調整豆乳とか、味ついてる豆乳は好きで
よく飲むんやけど、
無調整豆乳は、飲めんのやなと確信した
残り8袋はすべて牛乳で作ろうと思います
そしてヨーグルト種菌リピ買いしたろ
ヨーグルト食べはじめてから
体調子いいねん
「ブルガリアの長寿の秘訣は
ヨーグルトを常食しているからである」
という言葉があるらしいんやけど
長寿目指してあたしも常食します(ง •̀ω•́)ง✧
こりゃ続けなあかんやろ(*≧∀≦*)
中垣技術士事務所さま、
こんな素敵な機会をくださって
ありがとうございました
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