こんばんは!うめちえです。
発酵玄米を食べ切ってしまったので
今、炊いています。
土鍋で炊くのがいいらしいけど
普通の炊飯器で炊いちゃってます。
赤子がいるので火の番とか
はしょりたい(笑)
楽できるところは楽します!
初めて発酵玄米を食べたのは
カフェのランチで
食べやすさに驚いて
家でも食べられるように
作り方を調べました。
覚えやすいレシピじゃないと
続けにくいからね(笑)
今のところこのレシピで
失敗したことは無いです!
発酵する前に食べても美味しいよ!
玄米4合
小豆50g
天然塩 小匙1
マヌカハニーUMF+5 小匙1
玄米は無農薬で無化学肥料のコシヒカリを
同級生から取り寄せてます。
作り手の顔がわかる安心感で選んでます。
もちろん美味しい!
タッパーにお米を入れて3回くらいすすいでから
お米の上にかぶるくらいの水をいれて
発芽させるために時間を置きます。
気温にもよるけど1日くらいかな?
暑いときは冷蔵庫にいれてあげると発芽がゆっくりになりますよ。
あんまり発芽が進みすぎるのも食感悪くなるそうなので
ちょっと発芽くらいで炊いてます。
発芽できたらかるくすすいでから
ボールにお米、小豆、お塩をいれて
お水を入れて泡立て器で右回転で
8分回し続けます!
お水がバチャバチャならないリズムで
丁寧に8分間
ぐーるぐる
ぐーるぐる
愛をこめて回したら
マヌカハニーをいれて溶かして
炊飯器のスイッチオン♪
簡単ですね!
8分間ぐーるぐる、
はしょりたい(笑)
でもまだはしょったことは無い。
美味しく食べたいから
はしょってない(笑)
炊きたても美味しいけど
3日くらい保温して毎日掻き混ぜて
発酵玄米にしてあげるとまた
美味しいし
酵素がお腹に良いですよ!
8分ぐーるぐるを
1度はしょって炊いてみて
違いがあったか
結果をお伝えしますね^ ^
エンジョイ&ハピハピ♪
ではまたね