朝ごはんを食べた息子『よし!今日は手作り生地やなっ!!』
え・・・兄さんやっぱり今日もやる気なんですね・・・
舞踊の会出演前にデブ一直線企画ありがとうございます
朝の体重計は奇跡の減!!でしたが、年行くと結果がだいぶ後からついて来ますからねぇ・・
2~3日後が怖い・・・筋肉痛と一緒です
生地寝かせてる間に映画でも行こう!と誘ってみたのですが
ムスコ『いや・・・アップルパイとゲームがいい』
・・・・・。
そりゃぁ我が家は二人ともインドア派 暇があれば家に居たいタイプ
私に至っては日舞する位ですので箱の中で綺麗なもん観て美味しいもん食べてるのが一番幸せですけどね
ムスコよキャンプとかバーベキューじゃなくて良いのか・・・
で本日はこちらとこちら
クックパッド
息子大好きNHK Eテレ グレーテルのかまどより
ジョニーアップルシードはアメリカ開拓時代に聖書の教えとリンゴの種をまいて歩いた人らしいです
昨日と同じく生リンゴ フィリングのフレンチと煮リンゴ フィリングのアメリカンスタイル2種
ジョニーアップルシード版は生のリンゴをパイ皮の中に詰めるようになってます
ちなみにイングリッシュスタイルはリンゴをパイの中にはさまず直接型に入れパイ皮をかぶせるのみとか
息子感動したフレンチスタイルの生地は冷凍パイシートのよりモチモチしてて美味しかったそうで本日は2種手作り生地となりました
ジョニー版はショートニングを粉の中でスケッパーで切り刻みましたが、
フレンチ版はバターと粉をフードプロセッサーにかけました
一瞬で完成・・・
なぜ初めからこうしなかったのか・・フードプロセッサー発明した人本当に尊敬します
ジョニー版はリンゴを2枚の生地ではさむ上、三つ編みの飾り付き
ハイ 生地の4分の1を取りだして2等分し 残りの4分の3を2等分して形を整えます
分数学校で大丈夫なのか!?
フレンチスタイルは生地さえ出来れば伸ばしてスライスしたリンゴを並べバターとお砂糖をちらして焼くだけ
ただ今の所 息子の勝手なランキングでは本日のフレンチスタイル1番
2番パイシートで作るアメリカンスタイル 3番パイシートで作るフレンチスタイルらしいです
ジョニー版は生地を寝かせる時間も焼く時間もかなりかかるので生地までで仕上げは明日にすることに
→明日も書くつもりか
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