コロナ禍が過ぎて(終わってはいないけど終わった感がある)家族や友達とのお出かけがとってーーーも増えました
それに伴って外食する機会がメチャメチャ増えています
先月から〜やたら食べ過ぎてるわたし
ちょっと前までの頑張っていた私はどこにいった
でも朝食だけは❗️今まで通り粗食で
もち麦ご飯とコレステロールを下げるお茶も
続けています
それから
娘からケーキやドーナツ、そしてたい焼きなどのおみやを……
娘は買う前にちゃんとラインで
「食べる」と聞いてくれます
ですが
私が断る勇気がないんです
家族が食べていたら私も食べたいし…💦💦
(子供かい私❗️我慢しろよ)
たい焼きやドーナツなら翌日に回せるけどね
病院の栄養士さんにコレステロールを下げるには
I日3食食べて(時間ないなら朝はバナナだけでも食べないより良い)
夜は8時までに食べ終えるって言われているので
守っていたんだけど…
ケーキは娘が帰る時間が遅いから8時半ぐらいになっちゃうんだよね
でも、ウォーキングは続けていて
1日の全ての歩数が
8000歩から1万歩前後をキープしています
食べる事の誘惑が多すぎるーーー
食べる事をセーブし過ぎて我慢をすると
ストレスが溜まるし…💦💦
内科の院長先生は
ストレスが1番良くないとおっしゃっていました
そして無理は続かないし、無理をする位なら
薬の力を借りた方が良いと言う先生のお言葉
最近私もそう思ってきています💦💦
薬の副作用は気になるけれど、そればかりを気にしすぎるのもどうなのかな
と思うようにもなっています💦
心筋梗塞、脳梗塞のリスクを減らして
将来の事を考えて、元気でいられるように薬を飲んだ方が良いんだろうね
今はピロリ菌除菌後に45日分処方された
ガスターをまだ飲んでいるので
それが終わったら今度は
スタチンかも
はあーっ
やっぱり悩むわたし…
自分できちんと納得して決めなくちゃ
最近思う事
血液検査の数値(LD Lコレステロール値)
が基準値内に入っても
それをずーっとキープする事が本当に難しい
次回の血液検査がメチャ怖すぎる