あんにょんはせよ?
ついに!ついに!仕事が終わりました~~~!バンザイ!
休むぞ~~~
見たかったドラマを見て、たまってるバラエティーを見て、
ほこりだらけの家を掃除して、ブログも書いて、
ついでに断捨離もしたい!などなど・・・やりたいことが盛りだくさんです^^;
9月からはコロナでずっとお休みだった本業(パートだけど^^;)も
再開されるようで。
とは言っても、子供たちは宿泊ではなく日帰りで来るので
私にお声が掛かることは少ないかな。
半年以上あいてるので徐々に慣れていけたらいいんですが・・・
なかなかすぐ元通りというわけにはいかないですね。
さて、今日はレシピの紹介を^^
この時期にぴったりの「茄子ご飯」です。
何年か前に「お家ごはん ペク先生」で紹介されたんですが、
その時からわが家のヘビロテレシピになっています。
放送されたのは2016年のようですね。
茄子の大量消費にぴったりのレシピです!
「美味しさの広場」でも作ってました。
こちらが最近上がってきた目玉焼きのせアップグレードバージョン。
日本語字幕が付いてます^^
材料は動画の下に出てますが、わが家で作ってる日本(?)バージョンをご紹介。
最近はレシピも見ずに適当に作っちゃってますが、
それでもおいしい茄子ご飯です^^
<材料>
・米 2合(水は炊飯器の2合の目盛りに合わせて、そこから大さじ3杯捨てる)
・油 大さじ2~3(適当とも言う^^;)
・青ネギ 1~2本(長ネギなら1/2本)
・濃い口しょうゆ 大さじ2
・茄子(一般的な千両茄子) 2~3本
<下ごしらえ>
・米は洗って目盛りまで水を入れ、そこから大さじ3杯分の水を捨てる。
・茄子は適当な大きさに切っておく。
(茄子は炊くと崩れるので大きさはあまり関係ないです)
(どうせしょうゆで茶色くなるので水にもつけてません^^;すぐ炒めるし^^;)
・ネギは小口切りにしておく。
<作り方>
①油とネギをフライパンに入れて火にかけ、ネギがこんがりするまで炒める。
(こんがりするまでっていうのがポイントです!)
②①に茄子を入れてさらに炒める。
③油がなじんだら、フライパンの側面に沿ってしょうゆを回し入れて炒める。
(しょうゆを少し焦がすのがポイント!)
④③を洗っておいた米の上にのせて普通に炊飯。
動画ではヤンニョムジャンを使っていますが、
わが家では普通におかずや味噌汁も付けるので
ヤンニョムジャンはあまり使いません。
でも、あったらすごく美味しいですよ💕
ヤンニョムジャンの作り方はこちら↓
刻みネギ、唐辛子粉、にんにく、すりごま、しょうゆ
これだけで十分においしいです。
ちなみに私はラッキョウ酢を入れて酸味と甘味を足してます。
いろいろな料理番組を見て、まねして作ってますが、
この「茄子ご飯」が今のところナンバーワンです!
茄子がおいしいうちに是非作ってみてくださいね!
またレシピ動画の紹介もしていきますね~~~
ではでは!