先日の日曜日のことであるが
早朝6時起きで
1日農作業(京都の山奥である)
久しぶりである。
お客さんである。
62歳のTさん現在京都の会社勤務
阪急桂駅で車に乗せてもらうのである。(1時間ほど)
メンバーは1いつもの10名
60代前後の親父たちが10年前から
サイドビジネスとして立ち上げたのである。
しかし現実は赤字で・・・・・・・
とにかく明るく元気な・・・ちょいワル爺!
それがいい感じである
愛しき スタンド・バイ・ジジー!
たくさんいたメンバーも去っていったらしい
それはともかくみなさん「いい顔」をしているのである。
だいぶん年齢下の孤高のシェフこと自分が
言うのもなんだが
作物を育てることはいろんな意味で人間に
いいのだろう。
農作業は本当に大変なのである。
午前中は雑草刈りと土寄せ
昼食はおばちゃん達のカレー&ビール(これが最高!)
午後はコンプレッサーからホースで川の水を吸い上げ
畑へ水まき
このホースの先端を川の深いところへ沈め
それを見張る番を孤高のシェフこと自分が
浅瀬の川の中で4時間
一言で言うと楽チンなのだがたいくつでもあった。
みんなは違う畑へ
コンプレッサーからつないだホースの先端から
放出される先に京都大学定年退職の農学博士が先端の番である。
ホースでの汲み上げが終了して
川の浅瀬にいる沢蟹を明日「から揚げにしよう」と終了してから
思いつき 慌てて掴み取りしていると。
気が付けばその博士と二人で20匹ほど捕まえていたのである。
現在店に置いてあるプラスチックの洗面器の中に沢蟹がいるが
結果、から揚げにするのがかわいそうになり、話のネタとして
お客さんに見せて自慢?しているのである。
偶然、月曜日に来店されたお客さんが土曜日に子供連れて
来ると言っているので、この蟹も見せてやりたいという希望あり。
ということで
硬くなったパンを食べている沢蟹を見ている
今日この頃の孤高のシェフこと自分である。