梅雨入りである、そして、もうすぐ大黒摩季である


この季節になると、なぜか泡盛が飲みたくなる


海人=うみんちゅ=泡盛


メキシコ人=メキんちゅ=テキーラ


ジャマイカ人=ジャマんちゅ=ラム


ロシア人=ロシんちゅ=ウオッカ


台湾人=インリンちゅ=?


この夏、あなたは何んちゅ?




そんな感じが待ち遠しい感じの

孤高のシェフこと自分だが、当然つまみも欲しくなる


豚料理好きやし!


ゴーヤ好きやし!


もずく好きやし!


ポニーテール好きやし!(絶滅の危機)



夏限定メニュー孤高のおすすめ泡盛が登場する(裏メニュー)



最近、見つけた沖縄料理の店では昼定食と泡盛を


頂きに行くが、この夏は、先週市場で買っておいた高知産の


洗いらっきょ4kgとお多福のらっきょ用酢と赤い蓋のビン大小2本


で、おとつい自家製らっきょを「おいしいつまみになってくれよ~の


気持ちを1粒1粒にこめてクッキングペーパーで熱湯洗いした


らっきょ拭きながら赤い蓋のガラスビンに詰めた。


孤高らしく60度の舞富名(花酒)を少しブレンドしたので出来上がりが


楽しみである。



昨深夜は店で、


ネタの黒豚のロース使ってゴーヤもやしチャンプル白ゴマかけてを


自分用(マカナイ)を作って食べたのである。


赤い蓋のビンに漬かった「らっきょ」を眺めながら・・・・・


眺めながら・・・・・


眺めながら・・・・・お客が来るまで



孤高の沖縄気分で言うと


オキャサークルサン・・・ナメンチュウッチュラ~


(お客さんが来るまで・・・・眺めながら~)