梅雨入りである、そして、もうすぐ大黒摩季である
この季節になると、なぜか泡盛が飲みたくなる
海人=うみんちゅ=泡盛
メキシコ人=メキんちゅ=テキーラ
ジャマイカ人=ジャマんちゅ=ラム
ロシア人=ロシんちゅ=ウオッカ
台湾人=インリンちゅ=?
この夏、あなたは何んちゅ?
そんな感じが待ち遠しい感じの
孤高のシェフこと自分だが、当然つまみも欲しくなる
豚料理好きやし!
ゴーヤ好きやし!
もずく好きやし!
ポニーテール好きやし!(絶滅の危機)
で
夏限定メニュー孤高のおすすめ泡盛が登場する(裏メニュー)
最近、見つけた沖縄料理の店では昼定食と泡盛を
頂きに行くが、この夏は、先週市場で買っておいた高知産の
洗いらっきょ4kgとお多福のらっきょ用酢と赤い蓋のビン大小2本
で、おとつい自家製らっきょを「おいしいつまみになってくれよ~の
気持ちを1粒1粒にこめてクッキングペーパーで熱湯洗いした
らっきょ拭きながら赤い蓋のガラスビンに詰めた。
孤高らしく60度の舞富名(花酒)を少しブレンドしたので出来上がりが
楽しみである。
昨深夜は店で、
ネタの黒豚のロース使ってゴーヤもやしチャンプル白ゴマかけてを
自分用(マカナイ)を作って食べたのである。
赤い蓋のビンに漬かった「らっきょ」を眺めながら・・・・・
眺めながら・・・・・
眺めながら・・・・・お客が来るまで
孤高の沖縄気分で言うと
オキャサークルサン・・・ナメンチュウッチュラ~
(お客さんが来るまで・・・・眺めながら~)