レシピブログさんとヤマキさんのコラボ だし部 第2期生部員に選んで頂きました (^_^)v
とうとう 最後の投稿です
13ヶ月間どうもありがとうございました!
最後3月のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です
★鶏肉とお豆のおこわ
もち米3合 鶏もも肉1枚 ミックスビーンズ豆120g ヤマキかつおと昆布の合わせだし800cc みりん大さじ2 薄口醤油大さじ3 塩小さじ1/2 もち米は洗ってザルに上げる 鶏もも肉は1センチ各に切る 炊飯器にもち米を入れて だしを入れ 塩・みりん・薄口醤油を加え軽く混ぜます 鶏肉と 豆を入れて炊飯器スイッチON 炊きあがったら ざっくり混ぜて 器に盛ってできあがりです
クックパッドにも詳しく載せています→https://cookpad.com/recipe/5574275
お出汁がきいて 鶏肉の旨味と もちもちおこわ 凄く美味しいです おこげの美味しい事
ミックスビーンズ豆(←好きなんです)入れると更に美味しくなりました
★大根と人参 絹さや入りお味噌汁
2人分 ヤマキ 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし2C 大根・人参適量
味噌 小さじ2~3
味噌 小さじ2~3
鍋におだしを入れて いちょう切りにした大根と人参を加え煮る
お味噌を溶き入れます
冷蔵庫に 茹でたキヌサヤがあったので入れました
お味噌を溶き入れます
冷蔵庫に 茹でたキヌサヤがあったので入れました
この日のお家カフェこんな感じでした
ヤマキだし部員に感謝の気持ちを込めてと モニタープレゼント頂きました
高級鰹節♥ ありがとうございました!
ヤマキだし部に選んでいただいて、おだし って大切なんだと実感しました
今回 初めて 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだしを知りました
あごだし かつおと昆布に負けないくらい美味しいって思いました
毎日 美味しいお味噌汁を頂く事ができました
ヤマキさん レシピブログさん 13ヶ月間 どうもありがとうございました!
又 機会がありましたらヤマキだし部に選んでいただきたいです
ご訪問ありがとうござました。私のブログを見ていただき嬉しいです! 心から感謝です♥
★恐れ入りますがブログ開設されていない方のコメントは ご遠慮下さい
※リコメ出来ないことご了承くださいm(__)m