こちらの小学校は卒業式です
幼稚園年長さんからピアノ習いに来てくれた 最初のせいとさんAちゃん6年生になり小学校卒業です
イチロー選手引退ですね(T_T)
寂しいですが お疲れ様でしたと ありがとうと言いたいです(T_T)
レシピブログさんとヤマキさんのコラボ だし部 部員に選んで頂きました (^_^)v
ヤマキだしを使って 素材の持ち味を活かせるレシピを考えたいと思います
調理師の資格持ってます!作ってみよう!って思える簡単で美味しいレシピ考えます
4月5日迄どうぞよろしくお願いいたします
★自己紹介はこちら★
13ヶ月間ありがとうございました
最後3月のテーマは「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」です
★油揚げのひき肉詰め煮物
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_0](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/37/32/j/o0455034114514280440.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_0](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/37/32/j/o0455034114514280440.jpg?caw=800)
2~4人分 うすあげ4枚 鶏ひき肉150gくらい 椎茸2枚 酒・塩各小さじ1 ヤマキ かつおと昆布の合わせだし2C 酒・醤油 みりん各大さじ2 砂糖大さじ1.5 あれば絹さや 12枚くらい 絹さやはスジを取り 熱湯でさっと茹で 氷水に入れて ザルに上げます 油揚げは 丸いお箸で転がして 開きやすくします 椎茸はみじん切りする ボウルに ひき肉 椎茸 酒 醤油を入れよく混ぜ 8等分します 油揚げ半分に切りそっと広げ中に入れてつまようじで止める 油揚げの中に入れてつまようじで止める 鍋に ヤマキ かつおと昆布の合わせだし 酒・みりん・醤油・砂糖を入れて煮立て油揚げを並べて入れて20分くらい煮ます 器に盛って煮汁をかけてできあがり
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/5a/cc/j/o0416031214514280451.jpg?caw=800)
作り方クックパッドにも詳しく載せてます→https://cookpad.com/recipe/5555171
旦那さん大好きなんです 久しぶりに作ってあげました(上から目線)笑
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/23/90/j/o0455034114514280459.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/23/90/j/o0455034114514280459.jpg?caw=800)
美味しいおだし染み込んだ油揚げ ほっとする美味しさです やや面倒くさかったですが愛♥で ^^
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/dd/36/j/o0455034114514280465.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/dd/36/j/o0455034114514280465.jpg?caw=800)
高菜漬けおにぎり おにぎりは愛です♥
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/e8/77/j/o0364027314514280470.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/e8/77/j/o0364027314514280470.jpg?caw=800)
この日のお家カフェ (我ながら愛に満ちあふれてます笑)♥
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/e5/22/j/o0455034114514280474.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/e5/22/j/o0455034114514280474.jpg?caw=800)
ほぼ毎日 ヤマキさんのおだし使ってお料理しています
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/79/58077479/img_6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/33/8f/j/o0237017814514275416.jpg?caw=800)
3月9日(土)旦那さんと 「ジラッファテラス」 にランチ行きました2回目
前回言って お気に入りなったので ソファ席予約しました
スープ ミネストローネ
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/1d/73/j/o0415031214514280484.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/1d/73/j/o0415031214514280484.jpg?caw=800)
ジャーサラダ
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/a5/52/j/o0415031214514280490.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/a5/52/j/o0415031214514280490.jpg?caw=800)
よく降って このまま食べてもいいですが お皿があったので移して食べるのもありみたいです
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/8f/52/j/o0415031214514280497.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/8f/52/j/o0415031214514280497.jpg?caw=800)
私★春キャベツとエビのクリームパスタ(少し旦那さんに助けてもらいました)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/20/a3/j/o0467035014514280507.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/20/a3/j/o0467035014514280507.jpg?caw=800)
旦那さん★塩麹鶏肉のソテープレート
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/af/ec/j/o0467035014514280519.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/af/ec/j/o0467035014514280519.jpg?caw=800)
ボリュウーム満点で旦那さんもお気に入りのカフェです
ソファ席大好き
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/b3/0e/j/o0260019514514280524.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/b3/0e/j/o0260019514514280524.jpg?caw=800)
★ジャーサラダ 作ってみました
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/d3/b4/j/o0455034114514280535.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/75/58377075/img_12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/d3/b4/j/o0455034114514280535.jpg?caw=800)
今年に入って ブログの更新を減らそうか 継続を悩んでいたところに
ヤフーブロク終了のお知らせ ショック!! としか言いようないです!
亡き父が 私のブログいつも見てくれて
「良いブログだな 皆良いコメントくれるな」って 毎回 携帯にメールありました
これまでの記事が消えたくないなら 他のブログと4社案内ありますが、
どこのブロクに移行していいのやら いっそ このブログへ!って案内してくれたら
皆一緒に移行出来るのにっ!
一言で 他のブロクへ移行って言われても 不安だらけです (# ゚Д゚)
ご訪問ありがとうござました。私のブログを見ていただき嬉しいです! 心から感謝です♥
★恐れ入りますがブログ開設されていない方のコメントは ご遠慮下さい
※リコメ出来ないことご了承くださいm(__)m