今日から 普段の日常です (^_^)
12月の後半から この日常を待ちわびてました 笑
でもお正月 孫たちと過ごして 凄く楽しく凄く面白く沢山 笑えて過ごせました(*^_^*)
今年もどうぞよろしくお願いします
レシピブログさんとヤマキさんのコラボ だし部 部員に選んで頂きました (^_^)v
ヤマキだしを使って 素材の持ち味を活かせるレシピを考えたいと思います
調理師の資格持ってます!作ってみよう!って思える簡単で美味しいレシピ考えます
あと 5ヶ月どうぞよろしくお願いいたします
★自己紹介はこちら★
ヤマキだしを使って 素材の持ち味を活かせるレシピを考えたいと思います
調理師の資格持ってます!作ってみよう!って思える簡単で美味しいレシピ考えます
あと 5ヶ月どうぞよろしくお願いいたします
★自己紹介はこちら★
今回のお題は 「おだしでつくるおもてなしレシピ」です
★鶏手羽元肉と大根の煮物
2~4人分 大根1/2本 鶏手羽元肉8~10本 ヤマキ かつおと昆布の合わせだし4C みりん・醤油各大さじ3 酒 大さじ2 ネギ小口切り適量
大根は皮をむいて乱切りします
鍋にヤマキ かつおと昆布の合わせだしを入れ 大根を入れ 15分煮ます
鶏手羽元肉を加え 煮ます
アクを取り、酒、みりん、醤油を加え 落し蓋をして弱めの中火で15分煮ます
アクを取り、酒、みりん、醤油を加え 落し蓋をして弱めの中火で15分煮ます
器に盛って お好みで ネギの小口切りを散らしてできあがり
鶏手羽元肉からの旨味を染み込んだ柔らかい大根が美味しいです
ヤマキだしのうま味が 風味が全体の味をまとめてくれました!
クックパッドにも載せています→https://cookpad.com/recipe/5434218
この日のお家カフェこんな感じでした ↓ 里芋のポテトサラダ
2日の家族の新年会 次男は仕事で参加出来ないとの事で 元旦に孫3号みはるちゃん宅にお年玉持って行きました
孫2号 れいちゃん 5日 4歳になりました♥
お誕生日におめでとう動画送ると、
れいちゃんが みさちゃんばあば と コタと まーくん ありがとう 4歳になったヨって
嫁ちゃんから動画くれました (^_^)
嫁ちゃんから動画くれました (^_^)
ご訪問ありがとうござました。私のブログを見ていただき嬉しいです! 心から感謝です♥
★恐れ入りますがブログ開設されていない方のコメントは ご遠慮下さい
※リコメ出来ないことご了承くださいm(__)m