9月終わりますね
9月とても早く過ぎた感じがします
結婚記念日 甲子園観戦 B'Zライブ 従兄弟の葬儀 みやびちゃん運動会 イベントだけでもこれだけ有り
時間が足りないくらいの毎日を過ごしてるので 1ヶ月が速く過ぎちゃうわけです
レシピブログさんとヤマキさんのコラボ だし部 部員に選んで頂きました (^_^)v
ヤマキだしを使って 素材の持ち味を活かせるレシピを考えたいと思います
調理師の資格持ってます!作ってみよう!って思える簡単で美味しいレシピ考えます
13ヶ月間どうぞよろしくお願いいたします
★自己紹介はこちら★
ヤマキだしを使って 素材の持ち味を活かせるレシピを考えたいと思います
調理師の資格持ってます!作ってみよう!って思える簡単で美味しいレシピ考えます
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今回のお題は 「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」です
★チキンエリンギカレー
4人分 鶏もも肉2枚 玉ねぎ3こ にんにく1片 おろし生姜小さじ1 トマト2こ カレー粉大さじ2 ガラスマサラ小さじ1 塩コショウ少々 小麦粉適量と大さじ1 エリンギ1パック ヤマキ 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし2C 焼き肉のタレ・はちみつ各小さじ2
トマト1センチ各に切る
玉ねぎはあらみじん切りする
エリンギは半分に切 4つに切る
にんにくはみじん切りする
鶏肉は一口大に切り 塩コショウして 焼く前に小麦粉をまぶす
玉ねぎはあらみじん切りする
エリンギは半分に切 4つに切る
にんにくはみじん切りする
鶏肉は一口大に切り 塩コショウして 焼く前に小麦粉をまぶす
鶏肉を皮目から入れ 焼きます
両面焼いて 一旦取り出します
鍋にサラダ油を少し足して熱して 玉ねぎを しんなりするまで10分くらい炒めます
ニンニクと おろし生姜を入れる 鶏肉を戻します
カレー粉を入れて、小麦粉大さじ1 まぶしながら炒めます
カレー粉を入れて、小麦粉大さじ1 まぶしながら炒めます
トマトと だしを加え エリンギを入れ 蓋をして 煮立ったら 弱めの中火にして8分くらい煮ます
塩コショウして ガラムマサラ 焼き肉のタレ はちみつ 入れて 混ぜ合わせて 軽く煮て
作り方クックパッドにも詳しく載せてます→https://cookpad.com/recipe/5266166
水で作るより おだし使うと 味わい深い出来上がりになりました
おだし って 凄い魅力あるなって思いました
ピアノ教室は 18時までですが 音楽会ピアノ希望してる せいとさんの為の特別レッスンしてるので
昨日は 18時半までレッスンでした^^;
今日は せいとさんママ達にランチ誘ってくれて 女子会です^^
素敵な 9月最後の週末をお過ごしくださいませ
ご訪問ありがとうござました。私のブログを見ていただき嬉しいです! 心から感謝です♥
★恐れ入りますがブログ開設されていない方のコメントは ご遠慮下さい
※リコメ出来ないことご了承くださいm(__)m
コメントはじっくり読ませて頂いてます(*^_^*)ありがとうございます