涼しくなりました
昨日は旦那さんと甲子園に 阪神巨人戦見て来ました
記事は又後日に・・
月曜日以外 ほぼ毎晩 阪神戦旦那さんとテレビで見て応援してます
実際に球場で観戦するのは 全然ちがいますネ
(雨のため4回表で中断して 1時間39分後 ノーゲームになっちゃいました泣)
レシピブログさんとヤマキさんのコラボ だし部 部員に選んで頂きました (^_^)v
ヤマキだしを使って 素材の持ち味を活かせるレシピを考えたいと思います
調理師の資格持ってます!作ってみよう!って思える簡単で美味しいレシピ考えます
13ヶ月間どうぞよろしくお願いいたします
★自己紹介はこちら★
ヤマキだしを使って 素材の持ち味を活かせるレシピを考えたいと思います
調理師の資格持ってます!作ってみよう!って思える簡単で美味しいレシピ考えます
13ヶ月間どうぞよろしくお願いいたします
★自己紹介はこちら★
今回のお題は 「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」です
★きのこのキーマーカレー
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_0](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/39/c3/j/o0455034114514277476.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_0](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/39/c3/j/o0455034114514277476.jpg?caw=800)
4人分 合いびき肉200g しめじ・エリンギ各150g 玉ねぎ1/2こ オリーオイル大さじ1 ヤマキ焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし300cc カレー粉大さじ3 小麦粉大さじ2 塩コショウ少々 トマトカット缶1缶 焼き肉のタレ小さじ1~2 醤油小さじ1 おろし生姜・おろしニンニク各小さじ1 玉ねぎはみじん切りする しめじ・エリンギは5ミリ角に切る フライパンにオリーブオイルを熱して合い挽き肉を炒める しめじ・エリンギ・玉ねぎのみじん切り 塩 加え炒める カレー粉入れ香りがしてきたら小麦粉を入れる。だしを少しずつ入れる トマトカット缶、焼き肉のタレ、 醤油 おろし生姜、おろしニンニクを加え 5~7分煮る 塩コショウする 器にご飯と カレーを盛ってできあがり
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/6a/3c/j/o0364027414514277482.jpg?caw=800)
作り方クックパッドにも詳しく載せてます→https://cookpad.com/recipe/5238320
普段は ブイヨンスープ作りますが おだしで作ってみました
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/51/07/j/o0455034114514277486.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/51/07/j/o0455034114514277486.jpg?caw=800)
真上から きのこ大好きなので たっぷりきのこ 美味しかったです
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/d7/54/j/o0455034114514277490.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/d7/54/j/o0455034114514277490.jpg?caw=800)
糸こんにゃくの明太子炒め
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/eb/61/j/o0409030714514277495.jpg?caw=800)
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/eb/61/j/o0409030714514277495.jpg?caw=800)
作り方クックパッドに詳しく載せてます→https://cookpad.com/recipe/5225389
↑今回 白だし→めんつゆ で作りました 美味しかったです
ヤマキだしのうま味が 風味が全体の味をまとめてくれました!
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/af/ff/j/o0455034114514277501.jpg?caw=800)
おだしでも 大好き きのこキーマーカレー美味しくできました 世間に広めたいです^^
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-1d/misakoing/folder/1704847/95/58203295/img_4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190727/23/ume-naka/af/ff/j/o0455034114514277501.jpg?caw=800)
おだしでも 大好き きのこキーマーカレー美味しくできました 世間に広めたいです^^
※リコメ出来ないことご了承くださいm(__)m
コメントはじっくり読ませて頂いてます(*^_^*)ありがとうございます