★さつまいもご飯の肉あんかけ |
4人分 さつまいも1こ 米2合 酒大さじ1 塩少々 鶏挽肉150g 酒大さじ2 水1C 砂糖大さじ1/2 おろし生姜少々 みりん・醤油 各大さじ2 片栗粉大さじ1 水大さじ1 さつまいもは皮のまま1センチ角切りして水5分くらいさらしてザルにあげ水気をきる お米をといで 水を少し多目に入れ、酒、塩を入れ さつまいもを入れ軽く混ぜ炊飯器スイッチON 鍋に水、おろし生姜を入れ火にかけ 鶏挽き肉を加え煮る アクを取り 酒、砂糖、 醤油を加え5分くらい煮る 水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける ご飯が炊けたら 軽く混ぜ合わせて 器に盛って 肉あんかけを乗せてできあがり
クックパッドにも詳しく載せてます→http://cookpad.com/recipe/3421024
ホクホクさつまいもご飯に お肉のあんかけ 美味しい~
4種 小鉢
ごぼうのキーマーカレー作り方→http://blogs.yahoo.co.jp/misakoing/57012641.html
この日のお家カフェ
今日は Hちゃん小1 Aちゃん小3 Nちゃん小6 3人ピアノレッスンでした
今月せいとさんに進呈するお写真
せいとさん達には グランドピアノ内緒にしておいて 驚かせる予定です( ̄ー ̄)ニヤリ
※リコメ出来ないことご了承くださいm(__)m
コメントはじっくり読ませて頂いてます(*^_^*)ありがとうございます