えびマヨ
♪材料2人分 えび(ブラックタイガー)12尾 レタス
えびは殻をむいて背開きして背わたを取る。
ボウルにえびを入れ、塩少々 溶き卵1/2加えてもみこみ
1尾ずつ片栗粉をまぶす
フライパンに油を熱し、えびを入れて焼く
食べる直前に マヨネーズ大5、砂糖大1、レモン汁小1、塩コショウ少々をあえて
(合わせておく)
レタスの上に盛り付ける
きゅうりのナムル
薄切りにしたきゅうりに塩をして5分くらいおく。
水気を絞って、
ボウルに粒鶏ガラスープの素少々と、ごま油小1、好みでおろしにんにく少々
白いりゴマ と和える
お父ちゃんは(私も)えび好きなので美味しいと喜んでました |