こんばんは
今期ラストだというのにギリギリまでベッドの中で、
決心がつかない朝でした
本日のお弁当は、
頂き物のアワビと
はしりのスズキがメイン。
■アワビの炊き込みご飯 お肉の次に貝類が好きな息子にささぐ・・・
一ヶ月程前に、会社でボスにお裾分けでもらったアワビ。
箱一杯のもらいものを、出張前で消費出来ないからとスタッフに配ってくれた
2つほど残して、こっそり冷凍保存にしていました
長時間かかる煮アワビ蒸しアワビではなく
今回は短時間仕上げの方法でやってみました。
お酒たっぷり、水、昆布、薄口醤油を少し。の中で7、8分煮てから
火を外して冷まします。
アワビは煮汁に浸してそのまま冷蔵庫で眠らせ、
残りの煮汁にキビ糖、お醤油をたして炊き込みご飯。
錦糸卵を下に。
■牛サガリのステーキ
いつぞやの・・・割引シールがついた戦利品
最後だしね、コレ入れとけば喜ぶやろなって魂胆です
■アラメの炒め煮
椎茸、新玉ねぎ、人参、アラメ。
新玉ねぎの甘味のみで、お醤油と胡麻油。
■揚げ肉じゃが
新ジャガ丸ごと、新玉ねぎ、高野豆腐を素揚げに。
人参、牛肉で肉じゃが。
■スズキの塩焼き
ちょこっとポン酢。
■卵焼き
■菜の花辛子醤油
■子持ち高菜の黒豆味噌添え
■ルッコラ
■スズキのあら汁
一年間おつかれさま弁当でした
息子 & 私もネ
そして、お子のお弁当作りをしていらっしゃる皆様も
お疲れさまでございました
お休み中も作られる方もいらっしゃるとは思いますが
ご挨拶までm(__)m
私が拝見させてもらっているブログは主に、
お弁当、アスリートのための食事、身体に良いモノコト、子育て、暮らし、おいしいご飯やおいしいお酒、旅・・・
などにまつわるところ
この一年、やっぱり皆さんのブログが一番の楽しみで励みでした
息子リクエストのお弁当箱から始まって色々。
息子の好みに寄せて、でも栄養の偏りが無いように。
自分の好みのスタイルを目指して、でも頑張りすぎず。
なんてことを考えながらの一年。
皆さんのブログを参考に、
アラフォーオーバーにして初めて作ったものもたくさんありました。
中でも
いつも拝見しているブロガーさんの記事に影響され、
秋頃から始めた献立計画には随分助けられました
息子は春から高校2年生。
お弁当作りは後2年、いや3年?
頑張らない「美味しいお弁当作り」を目指して
これからも楽しくやっていきたいなと思ってます
引き続き、皆様のブログを徘徊させてくださいマセ
一年間、有難うございました
では、また新学期に