ご覧くださりありがとうございます。
時短の工夫をしながら、通信制大学で学ぶアラフィフ3児の母です。
昨日は、楽しく料理するコツについてでしたが、
今日は、物価が上がっても、食費を上げない我が家の工夫です。
我が家では、週に二回、火曜日と木曜日を魚の献立の日と決めていました。
ところが物価が上がってきて週の予算が守れないかも!という事態になりました。
物価高というやむを得ない理由なので、オーバーしても仕方がないと思います。
ただ、予算は守ってこそ予算の意味があるという思いもありまして。
物価が上がっても給与が上がる訳じゃなし…。
ちなみに、物価が上がって給与がそのままならば、給与が減ったのと同じことだ!
と、声を大にして言いたい私です。
話がそれました。
そんな時、子供が「最近たまご料理たべてないな~。食べたい」とリクエストしてきたのです。
え?
いまなんて言った?
たまご料理?
卵!
あーた天才か!
と、なりまして、木曜日を魚の日→卵の日に変更しました~♪
魚は割と高いので、卵に替えると節約の効果も大!です。
卵も値上がりしましたが、それでも安いです。
我が家はこれで値上がり前の食費をキープしています。
シラスを入れたり、
盛り付けが雑ですみません~
ニラ玉にしたり、
オムライスもアリです。
写真が斜めですね(T_T)
スパニッシュオムレツ風にしたり、ツナやチーズを入れたり、意外とバリエーションがあります。
残り物を卵でとじる、とかも冷蔵庫整理にもなって一石二鳥です。
ということで、我が家の節約の紹介でした。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
少しでもお役に立てたら嬉しいです。
良い週末をお過ごしください!