ご覧くださりありがとうございます。
時短の工夫をしながら、通信制大学で学ぶアラフィフ3児の母です。
昨日は、イケア品と、人間の物欲について(笑)でしたが、
今日は、冬休みのランチ対策です。
毎日ランチを作っていると、ネタが切れてきます。
うどん、ラーメン、焼きそば、チャーハン、パスタ…。
それで、ふと、思い出したのが、かた焼きそば!
実は私、かた焼きそばの存在を、すっかり忘れていました!
(あれ?皿うどんっていうのかな?)
どこのスーパーにも売っていますよね。
なのに、ここ何年も忘れていました!
勿体ないことした…!
これ、美味しいんですよね。
お値段も、これは、スーパーで一袋二人前130円くらい!
作り方も簡単!
私流に、炒めずに作ります♪
鍋に、豚肉、野菜を入れます。
この日は、豚こま、ちくわ、玉ねぎ、ニラ、人参の皮、大根の皮も入れました。SDGs~
冷蔵庫の整理とばかりに、冷凍のアサリと冷凍むき枝豆も入れました。
そして、中火にかけて、蓋をして、3分くらいほったらかし~。
その間に、添付の粉末スープを、商品の説明通りの量の水に溶いておきます。
皿に、麺を乗せておきます。
3分たったら混ぜて、肉に火が通るまで再度フタをして蒸します。
火が通ったら、スープを入れて、とろみが付くまで煮て、麺にかけて完成です♪
子供も大人も、大好きなメニューだと思います♪
もし、かた焼きそばの存在を忘れていたり、知らなかったかたは、ぜひレパートリーに加えてみてください!
普通の焼きそばのほったらかし調理はこちらです。
お皿はこちらを使っています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
少しでもお役に立てたら嬉しいです!