電子レンジで簡単スイーツ・パン・料理教室、フードアナリストのAkikoです。
お土産に、めかぶとササニシキを頂きました
【お米農家と学ぶ!石巻☆ササニシキワークショップ】に参加しました。
粘り気が強いコシヒカリやヒトメボレと比べてあっさりした食感と滑らかな喉越しが特徴で、お寿司屋さんに好まれています
病気に弱く、冷害に弱いなど、栽培が難しく、現在の作付シェアは僅か0,2%に
新・旧北上川に挟まれた肥沃な地域の石巻市がササニシキを日本で一番作付しています!
そして、石巻の米農家さんから、~美味しいお米の炊き方~の説明、そして実習がありました。
1お米を計る
2洗い方
3研ぎ方
4浸水時間
5土鍋での炊き方
御飯を、炊いている間に
料理研究家 青木敦子先生のお料理教室
「めかぶ入りきんぴら」と「めかぶの元茎入りドライカレー」
青木先生の調味料の使い方に、いつも感激します
そして宮城のお酒も
頂いたササニシキを我が家でも美味しく炊きたいです^ ^
今回は1回目と聞きましたが、次回が、楽しみです
レッスンの案内
朝活・夜活参加者限定のレッスンを開催します
マカロン高い‼︎
上手く作れない‼︎
そんな方、是非とも‼︎
失敗しないマカロンの作り方お教えします~
朝活・夜活参加者と同伴者は、
通常受講料 4,000円を3,000円に開催
詳細は
3月のレッスン予定
3/5 東日本橋サロン春の和菓子と和紅茶とはんなりアレンジレッスン 終了
3/24 10:30- レッスン予約可能日
3/26 10:30- レッスン予約可能日
3/31 10:30- 電子レンジでパン教室 残席1
4/2 13:30- 東日本橋サロン
春の和菓子・和紅茶とはんなりアレンジフラワー 残席1名
4/3. 10:30- レッスン予約可能日
4/4 10:30- レッスン予約可能日
今月のスイーツレッスンは
いちご大福とレモンケーキ
どちらも電子レンジ調理でお花見にぴったりな簡単スイーツです。
東日本橋サロンでの
電子レンジで3分いちご大福・桜餅と春のアレンジレッスン、若干名受付中てす
今月の電子レンジで簡単パン教室は
人参うさぎパンとカボチャパンです。
どちらも野菜を練り込んだパンです
スイーツは電子レンジで簡単桜餅です^ ^
レッスンのお申し込み・お問い合わせ
梅津昭子
a_umezu@yahoo.co.jp