横須賀・鎌倉・湘南・三浦半島 電子レンジで簡単スイーツ・パン・料理教室のAkikoです。

久しぶりに、鎌倉のケーキ屋さん MIWAのケーキ教室に参加しました。

私の教室とは違い、手の込んだものが(笑)


オートンヌ

タルト生地にクレームダマンドを載せて焼き上げ、チョコレートガナッシュをひき、マロンクリーム、最後にマロングラッセを載せたケーキです

オーナメントはチョコレートです

秋のケーキです

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アーモンドたっぷりのタルト生地は、他のタルトにも合いそうです

マロンクレームの洋酒香りが絶妙です~



ファーブルトン

初めて食べたケーキです(笑)

牛乳と生クリームたっぷりの生地にラム酒に漬け込んだドライフルーツを入れて、オーブンで焼きます^ ^

今回はプラムとアンヅです

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焼き立てでも、冷めても美味しい

初めての触覚で、粉が少ない割りに食べ応えのあるケーキです


大変勉強になりました~


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梅津昭子
a_umezu@yahoo.co.jp