X-dayがやって来る
習い事でお世話になっている方が年末に本帰国します。日本人で集まってフェアウェルパーティーをすることになっています。
この方、夫の釣り仲間でもあり、秋口からとてもお世話になることが増えていました。
さて、フェアウェルパーティーですが、みんなで料理を持ち寄る形でやりましょう!ということになっているのですが、せっかくみんなが集まるなら釣りバカ達が釣ってきたサーモンの料理も入れたら良いのでは?と安易に言ってしまいサーモンのクリームシチューを作ることになりました。
作ること自体は何も問題ないのです。我が家でも作っているので。問題なのは量です。ホストと相談した結果、40人前くらいでいいよ!とのこと。
40人前??
私が未だかつて作ったことのない未知の世界です。そもそもそんな大量に作れる鍋なんて持ってきてないし…。と思っていたら、鍋はお借りできるとの事。そもそも材料どれくらい準備すれば良いのか想像を超えています。というか、その量は炊き出しに近いし。東北で秋に行う芋煮の会場の近くで借りれる大鍋を想像してしまいます。
週末あたり買い出しに行こうとは思っていますが、果たしてどうなることやら…